С. 6 ГОСТ 171-81
3.5. О п р е д е л е н и еп о д ъ е м н о йс и л ыд р о ж ж е й( у с к о р е н н ы й
м е т о д )
Метод предназначен для определения подъемной силы дрожжей ускоренным способом —
методом всплывания шарика —для внутрипроизводственного контроля.
3.5.1. Аппаратура и материалы:
термостат;
весы лабораторные обшего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
1кг, с допустимой погрешностью не более 0,5 мг, класс точности I;
чашка фарфоровая по ГОСТ 9147;
стакан химический по ГОСТ 25336;
шпатель;
пестик:
соль поваренная по ГОСТ 13830, водный раствор с массовой долей 2,5 %;
мука пшеничная II сорта с базисной влажностью 14,5 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.2. Проведение анализа
От средней пробы отбирают и на технических весах взвешивают 0,31 г дрожжей, переносят в
фарфоровую чашку, приливают 4,8 см5приготовленногораствора поваренной соли, нагретого до 35
’С, и тщательно перемешивают шпателем или пестиком. К полученному раствору добавляют 7 г
муки, замешивают тесто и придают ему форму шарика.
Шарик опускают в стакан с водой, нагретой до температуры 35 *С, и помешают в термостат с
той же температурой.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.3. Обработка результатов
Подъемная сила дрожжей характеризуется временем, прошедшим с момента опускания шарика
в воду до момента его всплывания.
Время подъема шарика в минутах умножают на коэффициент 3,5, полученный эмпирически,
для определения подъемной силы.
3.6. О п р е д е л е н и ек и с л о т н о с т и
3.6.1. Аппаратура и реактивы:
весы лабораторные обшего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
I кг, с допустимой погрешностью не более 0,5 мг, класс точности I;
чашка фарфоровая по ГОСТ 9147;
стакан химический по ГОСТ 25336;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
фенолфталеин, 1 %-ныЙ спиртовой раствор;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. № 1,3).
3.6.2. Проведение анализа
От средней пробы отбирают и взвешивают на технических весах на алюминиевой пластинке
или чашке 10 г дрожжей.
Навеску переносят всухуюфарфоровую чашку или стакан, добавляют 50см5дистиллированной
воды, тщательно перемешивают, взбалтывая до получения однородной массы, и титруют
0,1 моль/дм3раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина до появления
розового окрашивания.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6.3. Обработка результатов
Кислотность дрожжей в пересчете на уксусную кислоту (И) в мг на 100 г дрожжей вычисляют
по формуле
„V 6-100-к
н
--------
га—•
где V —объем 0.1 моль/дм3раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см5;
6 —объем уксусной кислоты, соответствующий 1см30.1 н. раствора щелочи, мг;
К — поправочный коэффициент 0,1 моль/дм5раствора гидроокиси натрия;
100 —переводной коэффициент.
Вычисление проводят с точностью до целого числа.
(Измененная редакция, Изм. № 1).