ГОСТ 171-81 С. 3
Т а б
я
и и а 2
Наименование покаш еля
Норма
Влажность в день выработки, ft, нс более
Подъемная сила (польем теста до 70 мм), мин, не более
Кислотность 100 г дрожжей в пересчете на уксусную кислоту в день выработки, мг, нс
более
Кислотность 100 г дрожжей в пересчете на уксусную кислоту на 12-е сутки хранения при
температуре от 0 до 4 ‘С, мг, нс более
Стойкость, ч, не менее:
для дрожжей, вырабатываемых специализированными заводами
для дрожжей, вырабатываемых спиртовыми заводами
75
70
120
300
60
48
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Дрожжи принимают партиями.
2.2. Партией считают любое количество дрожжей одной даты выработки, сопровождаемое
одним документом о качестве с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
товарного знака;
наименования продукции;
массы нетто;
даты выработки;
обозначения настоящего стандарта;
подъемной силы;
кислотности;
влажности;
гарантийного срока хранения.
2.3. Для контроля качества продукции от партии отбирают выборку. При наличии в партии до
4 ящиков проверке подвергают все ящики, если в партии более 4 ящиков —отбирают 5 % ящиков,
но не менее 4 и не более 20.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы но одному из пока
зателей проводят повторные анализы удвоенной выборки при выборочном контроле и удвоенной
пробы при сплошном контроле.
Результаты поигорных анализов распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. О т б о рп р о б
Для определения влажности, подъемной силы, кислотности дрожжей из каждого ящика,
отобранного по п.2.3, отбирают точечные пробы массой не менее 40 г и смешивают ихдля получения
объединенной пробы массой не менее 300 г.
Объединенную пробу сокращают до средней пробы массой 200 г.
Среднюю пробу делят на две равные части. Одна частъ предназначена для проведения
анализов, а другую помешают в чистую коробочку с отверстиями и хранят на предприятии-из-
готовнтеле в течение суток при температуре от 0 до плюс 4 ’С и в случае возникновения
разногласий отправляют в нейтральную лабораторию. Коробочкадолжна быть снабжена ярлыком с
указанием номера и массы партии, даты выработки дрожжей и взятия пробы, фамилий лиц,
отбиравших пробы, и их подписей.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. О п р е д е л е н и ев л а ж н о с т и
3.2.1. Аппаратура и приборы:
шкаф сушильный лабораторный;