ГОСТ 171-81 С. 7
3.7. О п р е д е л е н и ес т о й к о с т и
3.7.1. Аппаратура:
термостат
3.7.2. Проведение анализа
Взятую из выборки в день выработки отформованную пачку дрожжей массой 1,0 кг. предва
рительно охлажденную до 4 ‘С, помешают в термостат при (35±2) ’С и хранят ее до полного
размягчения.
(Измененная редакция, Изм. № 1,
2).
3.7.3. Обработка результатов
Время, прошедшее с момента помещения дрожжей в термостат до их размягчения, характери
зует стойкость дрожжей и выражается в часах.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Дрожжи формуют ввиде прямоугольныхбрусков массой 50, 1(К), 200и 250г(для розничной
торговой сети) и 200, 250, 500 и 1000 г (для промышленной переработки и общественного питания).
Допустимые отклонения от номинального значения массы 5 единиц фасовки при массе 500 и
1000 г и 10 единиц фасовки при массе 50. 100. 200 и 250 г в меньшую сторону должны быть не более
I %, а при фасовке на автомате марки М6-АРЗ-С — 5%.
(Измененная редакция, Изм. № 4, Поправка).
4.2. Бруски дрожжей завертывают в этикеточную бумагу марки В по ГОСТ 7625; писчую
бумагу № 1и 2 по ГОСТ 18510; подпергамент по ГОСТ 1760. писчую цветную марок А и Б по ГОСТ
6861. Поверхностная плотность 1 м: бумаги должна составлять от 40 до 70 г. Этикетка не должна
окрашивать дрожжи.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. На этикетке должно быть указано:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;
наименование вышестоящей организации;
наименование продукции;
масса нетто в день выпуска;
обозначение настоящего стандарта;
хранить при температуре от 0 до плюс 4 “С.
(Измененная редакция, Изм. №
2).
4.4. Фасованная продукция должна упаковываться в полимерные ящики, картонные ящики,
дощатые ящики по ГОСТ 11354. ГОСТ 10131.а также в новые или отремонтированные, прошедшие
санитарную обработку деревянные ящики из-под другой пищевой продукции, кроме фруктово-
овощной, обеспечивающие естественную вентиляцию дрожжей в процессе хранения.
В каждый ящик укладывают бруски дрожжей одинаковой массы. Бруски дрожжей массой в
I кг укладывают в один ряд.
Масса упаковочной единицы не должна превышать 12 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.5. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192. На каждую единицу транспортной тары
штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его товарный знак;
наименование организации, в систему которой входит предприятие:
наименование продукции;
номер партии и дату выработки;
гарантийный срок хранения;
обозначение настоящего стандарта;
температурный режим перевозки от —3 до +5 ‘С.
(Измененная редакция, Изм. №
2).
4.6. Для промышленной переработки допускается отгрузка дрожжей без формовки и без
обертки в бумагу в любой таре по п.4.4, санитарно обработанной и выстланной внутри бумагой или
по дну и стенкам полимерной пленкой.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.7. Дрожжи транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем