С. 4 ГОСТ 171-81
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания
1кг, с допустимой погрешностью не более 0.5 мг, класс точности 1;
нож;
сетка с диаметром отверстий —2—3 мм;
бюксы металлические с крышками с внутренними размерами;
диаметр —45 мм. высота —20 мм;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336;
эксикатор по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2.2. Подготовка к анализу
Приготовленные металлические или стеклянные бюксы помешают в сушильный шкаф, пред
варительно нагретый до 105 “С, просушивают и тарируют. Если бюксы металлические, крышки
подкладывают под дно, если бюксы стеклянные, крышки помешают рядом.
3.2.3. Проведение анализа
Часть средней пробы (не менее 10 г) измельчают ножом или сеткой, отбирают две навески по
1.5 г каждая в заранее просушенные и протарнропапные металлические или стектянные бюксы.
Высушивание проводят в сушильном шкафу при 105’С до постоянной массы. В процессе
сушки в сушильных шкафах допускается отклонение от установленной температуры не более 2 *С.
Первое взвешивание проводят черел4 ч после начала высушивания, последующие —через I ч.
Перед каждым взвешиванием бюксы закрывают крышками и переносят в эксикатордля охлаждения
не менее, чем на 20 мин. и не более, чем на 2 ч.
Постоянной считают массу, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги (Л) в процентах вычисляют по формуле
^ _ (т- от,) 100
т- пи*
где
т
— масса навески с бюксой до высушивания, г;
/и, —масса навески с бюксой после высушивания, г;
т2 —масса бюксы. г;
100 —переводной коэффициент, %.
Результаты вычисляют с точностью до 0,1 %.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
0,5%.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
3.3.О п р е д е л е н и ев л а ж н о с т и ( у с к о р е н н ы й ме т о д )
Метод предназначен для определения влажности ускоренным способом с помощью прибора
марки ВЧМ (влагомер Чижовой модернизированный) для внутрипроизводственного контроля.
3.3.1. Аппаратура и материалы:
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
I кг, с допустимой погрешностью не более 0.5 мг, класс точности I;
влагомер Чижовой модернизированный в комплекте со стеклянным ртутным электроконтакт-
ным термометром по ГОСТ 9871 с погрешностью измерения ±2 *С и ртутным стеклянным лабора
торным термометром с погрешностью измерения ±3 “С;
бумага газетная или ротаторная;
секундомер по НТД.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
3.3.2. Проведение анализа
Прибор включают и нагревают до температуры 160 "С. Из листа газетной или ротаторной
бумаги размером 20x15 см готовят пакет, складывая его вдвое и загибают края.
Дна таких пакета кладут рядом на плиту прибора (так. чтобы один пакет не находил на другой),
накрывают второй плитой, следя за тем, чтобы зазор между плитами был всюдуодинаковым, и сушат
в течение 3 мин при 160 "С. Затем пакеты помешают в эксикатор на 2—3 мин для охлаждения.
После этого их взвешивают и на краю пакета записывают его массу.
* С 01.07.2002 г. ввелся в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).