ГОСТ Р 52673—2006
9 разваренная масса (спиртовое производство): Зерновой замес или картофельная кашка, подвергну
тые тепловой обработке.
10 сусло из крахмалсодержащего сырья (спиртовое производство): Охлажденная разваренная мас
са. подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.
11 мелассноо сусло (спиртовое производство): Меласса, разбавленная водой, с добавлением пита
тельных веществ, кислот и антисептиков
12 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 30 % — 40 %, приго
тавливаемое при двухлоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения.
13 сусло для дрожжей: Сусло из крахмалсодержащегосырья или мелассное сусло, используемоедля
выращивания производственных дрожжей.
14 засевные дрожжи (Нрк. матка; задаточные дрожжи): Дрожжи, выращенные из чистой культуры
дрожжей и предназначенные для получения производственных дрожжей.
П р и м е ч а н и е — Чистая культура — культура микроорганизма одного вида на питательной среде.
15 производственные дрожжи: Дрожжи, применяемыедля сбраживания сусла спиртового производ
ства.
П р и м е ч а н и е — Суслом спиртового производства являются сусло из крахмалсодержащего сырья и ме
лассное сусло.
16 отъемные дрожжи: Дрожжи в бражке, отобранной из бродильного аппарата в период главного
спиртового брожения сусла спиртового производства.
17 солод (спиртовое производство): Пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов
зерно хлебных злаков.
18 солодовое молоко: Смесь измельченного солода с водой.
19 сухой солод (спиртовое производство): Солод с массовой долей влаги не более 11 %.
20 бражка: Сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.
21 зрелая бражка: Сусло спиртового производства, сброженное дрожжами, содержащее этиловый
спирт и продукты метаболизма дрожжей.
22 головная фракция этилового спирта: Этиловый спирт, образующийся при брагоректификации
или ректификации, имеющий повышенную концентрацию метанола, эфиров иальдегидов, являющийся
отходом спиртового производства.
23 (этиловый) спирт-сырец: Этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми со
путствующими примесями.
24 _______________________________________________________________________________________
ректификованный (этиловый) спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый
спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией этилового спир та-
сырца.
(ГОСТ Р 52190. статья 3]
25 сивушное масло: Побочный продукт спиртового производства, образующийся при ректификации
или брагоректификации, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового. бутилового
спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений.
26 концентрат головных примесей этилового спирта: Отход спиртового производства, получаемый
из головной фракции этилового спирта, содержащий этиловый спиртс высокой концентрацией альдеги
дов. эфиров и метанола.
27 промежуточная фракция этилового спирта: Отход спиртового производства, образующийся при
брагоректификации. содержащий этиловый спирт с повышенной концентрацией компонентов сивушно го
масла.
28 лютерная вода: Вода, образующаяся при ректификации или брагоректификации. являющаяся от
ходом спиртового производства.
29 барда: Побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в ре
зультате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и
дрожжевую биомассу.
2