ГОСТ Р 52673—2006
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Термины и определения
Ethanol from food raw materials. Terms and definitions
Дата введения — 2008—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства эти
лового спирта из пищевого сырья.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах
документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу
работ по стандартизации иУили использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 пищевое сырье спиртового производства: Пищевое сырье, за исключением плодово-ягодного,
содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и голов
ная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья.
2
крахмалсодержащео сырье: Органы растений, содержащих крахмал в количестве, достаточном для
их промышленной переработки.
П р и м е ч а н и е — В зависимости от вида растений различают корнеклубневое. зерновое и зернобобо
вое крахмалсодержащее сырье.
[ГОСТ Р 51953. статья 1)
3 сахаросодержащее сырье: —
4 осахаривающий материал: Материал, содержащий ферменты, необходимые для гидролиза поли
сахаридов.
5 абсолютный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий неболее0.2 % воды
по объему.
6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, произведенный методом спиртового броже
ния пищевого сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее. или брагоректификаци-ей.
Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства
7 зерновой замес (спиртовое производство): Смесь измельченного зерна с водой.
8 картофельная кашка (спиртовое производство): Масса измельченного картофеля.
Издание официальное
1