ГОСТ 30257-95
Vt - объем раствора КМп04, пошедший на титрование пробы, см3:
У2 — объем дистиллята, взятый на титрование, см3;
— исходный объем дистиллята;
К — поправка концентрации раствора КМп04;
т — масса анализируемого образца, г;
М — масличность анализируемого образца, %;
W — массовая доля влаги и летучих веществ в анализируемом образце, %.
5.6.5.2 В случае использования вместо раствора фермента семян рапса с известным содержа
нием изотиоцианатов в них содержание изотиоиианатов (ИТЦ) в шроте рассчитывают следующим
образом.
Сначала рассчитывают массу изотиоцианатов А в граммах, содержащихся в навеске внесенных
семян при фактической масличностн и влажности:
,РХ’
где Р — масса семян, внесенных в опыт, г;
Хс — массовая доля изотиоцианатов в семенах, использованных для анализа, %. рассчитанная
при фактической масличностн и влажности.
Массовую долю изотиоцианатов в шроте Л", в процентах рассчитывают по формуле
I0.002S29 V V.K-A)
„----------*
----------
•100(3)
3-1 т 1100—(А/-* В0|
где Л — масса изотиоцианатов, содержащихся во внесенных семенах, г;
т — масса анализируемого образца.
5.6.5.3 За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое двух изме
рений, предельное допустимое относительное расхождение между которыми не должно превышать
12 % при доверительной вероятности 0.95.
5.7 Общую энергетическую питательность ОЭП в кормовых единицах вычисляют по формуле
г»ъп _ 1.501 П-2.492Ж+1.152БЭВ(4)
П1000
где БЭВ —содержание безазотистых экстрактивных веществ, которое вычисляют по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К),(5)
где П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 134%.4*;
Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
3 — массовая доля обшей золы по ГОСТ 13979.6;
К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501: 2,492: 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для того чтобы выразить общую энергетическую питательность по показателям (П, Ж, 3, К)
в граммах на килограмм, необходимо значения их массовых долей умножить на 10.
6 Указание по применению
6.1 Рапсовый шрот следует использовать в соответствии с наставлением по применению,
утвержденным Минсельхозом России.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Рапсовый шрот транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами
перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
7.2 Транспортные средства всех видов должны быть чистыми, сухими, продезинфицирован
ными.
7.3 Рапсовый шрот перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден в зимние месяцы до
температуры не выше плюс 35 *С. В летние месяцы температура рапсового шрота должна быть не
более чем на 5 *С выше температуры окружающего воздуха.
• В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
129
8