ГОСТ 30257-95
десятичного знака), растворяют в 1000 см! дистиллированной волы, доводят раствор до кипения и
оставляют на 1ч при температуре, близкой к температуре кипения, закрыв горло колбы конической
воронкой. В случае выпадения осадка МпО, его отделяют фильтрованием через пористый фильтр или
стеклянную вату и ухлапавливают концентрацию раствора по щавелевокислому натрию, как описано
ниже.
5.6.2.6 Ятя перекристаллизации щавелевокислого натрия навеску массой 15 г, взятую на весах
4-го класса точности (результат взвешивания записывают до первого десятичного знака), раство
ряют в 500
c m j
дистиллированной воды, подщелачивают (доводят до pH 9 — 10) 100 см340 %-го
водного раствора гидроокиси натрия и дают осесть нерастворимым в воде веществам. Затем раствор
фильтруют и выпаривают до ’/10первоначального объема, при этом в осадок выпадают кристаллы
оксалата натрия. Осадок отделяют фильтрацией через бумажный фильтр, помещают в ступку и.
растерев в порошок, промывают прямо в ступке два раза дистиллированной водой. Осадок
щавелевокислого натрия подсушивают между листами фильтровальной бумаги и высушивают при
температуре 240 —250 ’С.
5.6.2.7 Для определения массовой концентрации марганцевокислого калия на весах 2-го класса
точности (результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака) берут навеску
перекристаллизованного щавелевокислого натрия массой 0,2 —0,25 г в коническую колбу вмести
мостью 250 см3. Навеску растворяют в 100 см’ дистиллированной воды, нагретой до 60 — 80 ‘С,
добавляют 10 см3 раствора серной кислоты (Н,0 + H,S04 1:1) и медленно титруют раствором
марганцевокислого калия |с (КМп04) = 0,1 моль/дм3) до слабо-розового окрашивания, не исчеза
ющего в течение I мин. Поправку (А) к массовой концентрации раствора КМп04рассчитывают по
формуле
f
‘
т
Р0.0067’
О)
где т — масса щавелевокислого натрия, г;
V — объем раствора с (КМп04) = 0.1 моль/дм’. пошедшего на титрование щавелевокислого
натрия, см3;
0.0067 — масса щавелевокислого натрия, г, эквивалентная 1см3 раствора с(КМп04) =0,1 моль/дм3.
5.6.2.8 П р и г о т о в л е н и еф е р м е н т а
Для приготовления фермента используют семена белой горчицы. Перед приготовлением
семена предварительно проверяют на всхожесть. Для этого на дно чашки Петри помещают кусочек
марли, на который, предварительно смочив его водой, кладут 10 шт. семян. Чашку закрывают
крышкой и оставляют при комнатной температуре. Через 72 ч подсчитывают количество проросших
семян. Должно прорасти не менее 80 % семян.
Дтя приготовления фермента на весах 4-го класса точности взвешивают (результат записывают
до второго десятичного знака) в колбу около 50 г измельченных семян белой горчицы и заливают
300см3охлажденной до плюс 4 *Сдистиллированной воды, хорошо перемешивают и выдерживают
при этой температуре (плюс 4 "С) в течение I ч. Затем осадок отделяют центрифугированием в
течение 20мин при частоте вращения 60 — 70с- 1или (3000 —4000 об/мин). Надосадочную жидкость
сливают в колбу и смешивают с 300 см’ охлажденного до плюс 4 *С 90 %-го водного раствора
этилового спирта. Смесь выдерживают в холодильнике при температуре плюс 4 ’С 15 мин и
центрифугируют в течение 30 мин при частоте вращения 60 —70 с-1. После центрифугирования
надосадочную жидкость сливают и удаляют, а выпавший белый осадок промывают 100 см’ 70 %-го
водного раствора этилового спирта (перемешиванием стеклянной палочкой) и вновь центрифуги
руют 20 мин при частоте вращения 60 —70 с -1.
После центрифугирования надосадочную жидкость сливают и удаляют, а осадок переносят в
колбу, заливают 50 см’ дистиллированной воды и настаивают 12 ч при температуре 18 — 20 "С.
Через 12 ч осаток отделяют либо фильтрацией через бумажный фильтр, либо центрифугированием в
течение 20 мин при частоте вращения 60 —70 с~1с последующей декантацией водного раствора
фермента. Раствор хранят при температуре плюс 4 *С не более двух недель.
При отсутствии белой горчицы вместо раствора фермента можно использовать семена рапса
с известным содержанием изотиоцианатов в количестве 2,5 г, взвешенные на весах 2-го класса
точности (результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака).
5.6.3 Подготовка рапсового шрота к анаипу
Из средней пробы образца на весах 4-го класса точности взвешивают (результат взвешивания
записывают до первого десятичного знака) 50 —80 г шрота, измельчают на лабораторной мельнице
127
6