ГОСТ 30483—97
Таблица I
Допускаемое расхождение. г*
Содержание испорченных
или попрел лсиних зерен,
%
Пшеница
Ячмень.
ПросоГорох
гречиха
Кукуруза
Нс более 0,2
Нс более 0.3
0.3—0.5
0,4 —0.5
0.6-1.0
U - 2 , 0
2.1—3.0
3,1—4.0
4,1-5,0
5,1-6.0
6.1-7,0
7,1—8.0
8,1—9.0
8,1-10.0
9,1-10.0
10.1 н более
0.1
—
0.1
—
0.1
— — — 0.2 —
0.2 0.2 0.2 — 0.2
— — — 0.3 —
0.3 0.4 0.3 0.4 0.3
0.6 0,5 0.6 0,5 0.5
0.6 0.6 0.6 0.6 0.6
0,7 0.7 0.6 0.8 0.7
0.8 0.8 0.7 1.0 0.8
0.9 1.1 0.7 1,2 0.9
1,0 1,4 0.7 1.4 1,0
1.1
1,6 0.8 1.6
1.1
1.1 — 0.9 — 1.2
— 1.8 — — —
— — 1.0 — —
-2.11.1-
-
При контрольном определении испорченных или поврежденных зерен за окончательный ре
зультат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между
результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму,
устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускае
мую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.
Примеры расчета содержания испорченных или поврежденных зерен приведены в приложении 2.
3.1.4 Определение содержания вредной примеси
Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси (3.1.1), выделяют навески
массой:
500 г — для определения спорыньи, угрииы, вязеля разноцветного, горчака ползучего, софоры
лисохвостной. термопсиса ланцетного, гелиотропа опушенноплодного. трнходесмы седой;
200 г — для определения плевела опьяняющего;
200 г — пшеницы, ржи и других культур, кроме ячменя. — для определения головни;
500 г ячменя —для определения головни.
Навески взвешивают с точностью до первого десятичного знака и разбирают вручную. Обна
руженные компоненты вредной примеси группируют отдельно по видам и взвешивают с точностью
до второго десятичного знака.
Содержание кажтого вида вредной примеси
Хв.
%, вычисляют по формуле
v _ти
100(И *
т
з
где
тл
— масса выделенного вида вредной примеси, г;
mi —
масса навески, г.
Вычисление вредной примеси проводят до второго десятичного знака без последующего
округления результата.
3.1.5 Определение содержания особо учитываемой примеси
3.1.5.1 Определение содержания головневых зерен
Головневыми зернами считают синегузочные и мараные зерна. К синегузочным относят зерна
пшеницы, у которых запачканы спорами головни только бородки: к мараным относят зерна пшени
цы, у которых запачканы спорами головни не только бородки, но и поверхность зерновки и
бороздки.
Из навески зерна массой, установленной в 3.1.2, освобожденной от сорной и зерновой приме
сей, выделяют навеску массой 20 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.
Из массы зерен в навеске без применения лупы выбирают головневые зерна и взвешивают их с
точностью до второго десятичного знака.
Содержание головневых зерен
ХГУ%,
вычисляют по формуле
6