ГОСТ 30483-97
mU[
— масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен сорго, выделенных из на
вески массой 25 г, г.
3.1.3.2 В просе
Из навески проса массой 25 г. освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой приме
сей. выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.
Зерна проса шелушат, а затем освобожденные от пленок ядра снова взвешивают. Проводят
внешний осмотр ядер и из них выделяют испорченные и поврежденные ядра в соответствии с ха
рактеристикой, приведенной в стандарте на просо.
Испорченные и поврежденные ядра проса взвешивают раздельно с точностью до второго деся
тичного знака.
Содержание испорченных или поврежденных зерен проса ,V„2,
%.
вычисляют по формуле
= -ЮО-жд-«м
, , , - * 2
(7)
"U-25 ~ « о0 ’
где т „ , — масса испорченных или поврежденных ядер, выделенных из навески массой 10 г, г;
— масса ядер, полученных после шелушения зерен в навеске массой 10 г, г;
т2
— масса необрушенных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно вы
раженных сорной и зерноюн примесей, г.
Общее содержание испорченных или поврежденных зерен проса
Хп,
%, вычисляют по ((юр-
муле
25
100 +
х
ИЗ
4 «и, + *и,1
(
8
)
где Л
1
,м — масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески
массой 25 г, г.
3.1.3.3 В гречихе
Из навески гречихи массой 50 г, освобожденной от явно выраженных сорной и зерновой при
месей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.
Все зерна навески разрезают лезвием бритвы и выделяют испорченные зерна в соответствии с ха
рактеристиками. приведенными в стандарте на гречиху.
Испорченные зерна гречихи вместе с пленками и частицами ядра взвешивают раздельно с точ
ностью до второго десятичного знака.
Содержание испорченных зерен
Х н ,
%, вычисляют по формуле
X
"2
ти} ■
100 я»,
(9)
10 50
где/ии, —масса испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой И) г, г;
пн
— масса необрушенных зерен гречихи, оставшихся после выделения из навески массой 25 г
явно выраженной сорной примеси, г.
Общее содержание испорченных зерен гречихи
Хн, %,
вычисляют по формуле
100
+ * „ 2
2 /пИ)
+ Х „ 2,
( Ю )
где т И1 — масса явно испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой 50 г. г.
Вычисления испорченных зерен проводят до второго десятичного знака с последующим
округлением результата до первого десятичного знака.
Полученные результаты определения для проставления вдокументах о качестве зерна округля
ют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то
последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или более 5, то увеличивается на единицу.
Допускаемые расхождения при контрольных определениях испорченных или поврежденных
зерен не должны превышать норм, приведенных в таблице 1.
5