ГОСТ 30483-97
При контрольном определении за окончательный результат определения сорной или зерновой
примеси принимают результат первоначального определения, если расхождение между результата
ми первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливае
мую по результатам контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму,
то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.
3.2Определение содержания сорной и зерновой примесей в рисе, а также красных, пожелтев
ших, зеленых стекловидных и глютннозных зерен риса
К красным относят зерна риса, имеющие окраску семенных и атодопых оболочек (после сня
тия цветковых пленок) от розовой с коричневым или серым оттенками до красной или буро-корич-
иевой с красным оттенком.
К пожелтевшим относят зерна риса с ядром желтого цвета различной интенсивности.
К меловым относят зерна риса, у которых ’/2и более поверхности имеют непрозрачный внеш
ний вид, подобный мелу.
К глютннозным относят зерна риса, однородные по цвету, плотного строения, консистенции
молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления.
К зеленым стекловидным зернам риса относят стекловидные зерна риса, имеющие зеленую
окраску семенных и плодовых оболочек разной степени интенсивности (после снятия цветковых
пленок), обусловленную наличием в них хлорофилла.
П р и м е ч а н и е — Меловые и глютинозные зерна риса распознают по окраске, которую они приоб
ретают после обработки раствором йода (раствор готовят путем растворения двух-трех капель медицинской
йодной настойки в 10—15 смJдистиллированной иди кипяченой воды): меловые — темно-синюю окраску, а
глютинозные — красно-бурую окраску.
Схема проведения опенки качества зерна риса приведена в приложении 3.
3.2.1 Определение крупной сорной примеси в рисе
Среднюю пробу риса, взвешенную с точностью до 1 г. просеивают на сите с диаметром от
верстий 6 мм.
Выбирают вручную компоненты крупной сорной примеси риса, оставшиеся на сите: комочки
земли; части листьев, стеблей; метелки: отдельные колоски, из которых извлекают зерна; семена всех
культурных и сорных растений, атакже крупную гальку. Компоненты формируют по фракциям сорной
примеси риса, отдельно взвешивают и определяют содержание по формуле, указанной в 3.I.I.
3.2.2 Определение явно выраженных сорной и зерновой примесей в рисе
Из средней пробы риса, освобожденных от крупной сорной примесей, выделяют навеску мас
сой 50 г и взвешивают ее с точностью до первого десятичного знака.
Навеску просеивают на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм в течение 3 мин при 110- 120
движениях в минуту.
Проход сита с диаметром отверстий 2.0 мм взвешивают и относят к сорной примеси.
Востатке на сите с диаметром отверстий 2,0 мм выделяют компоненты явно выраженных сор
ной п зерновой примесей риса, группируют их по фракциям и взвешивают с точностью до второго
десятичного знака.
Содержание фракций явно выраженных сорной и зерновой примесей риса в процентахс и
Аф_, вычисляют по 3.1.2.
Из обрушенных зерен риса, обнаруженных при разборке навески массой 50 г, выделяют крас
ные, глютинозные, зеленые стекловидные, а также испорченные зерна риса и взвешивают их с точ
ностью до второго десятичного знака.
3.2.3 Определение содержания не явно выраженных испорченных зерен, а также зерен риса с
красными плодовыми и семенными оболочками, глютннозных и зеленых стекловидных зерен
Из навески риса массой 50 г, освобожденной от явно выраженных сорной и зерновой приме
сей, после тщательного перемешивания зерна выделяют две навески массой 10 г и взвешивают их с
точностью до второго десятичного знака.
Обе навески обрушивают на шелушителе, при этом оставшиеся в навеске после шелушения
нешелушеные зерна обрушивают вручную. Обрушенные зерна риса в навеске снова взвешивают с
точностью до второго десятичного знака.
Из обрушенных зерен путем визуального осмотра выделяют испорченные зерна (в соответ
ствии с характеристикой, приведенной в стандарте на рис), атакже красные, глютинозные, зеленые
стекловидные зерна риса (в соответствии с приведенной выше характеристикой) и взвешивают
раздельно с точностью до второго десятичного знака.
9