ГОСТ 30483—97
Скальпель или лезвие бритвы.
Шпатель.
Чашки для навесок.
Лупа зерновая по ГОСТ 25706. первой группы, с кратностью увеличения 4х—5’.
Комплекты лабораторных сит: с круглыми отверстиями диаметром 8,0. 7.0, 6,0, 5.0, 4,0, 3,0,
2,5, 2,0. 1,5, 1.0 мм и с продолговатыми отверстиями размером 1,4x20, 1,7x 20, 1,8x 20, 2,2x20,
2,5 х 20 мм.
Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНТЗДК 24 по ГОСТ 17809 грузо
подъемностью не менее 12 кг.
Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285.
0,5 %-иыЙ раствор.
Катий йодистый по ГОСТ 4232.
Йод технический по ГОСТ 545.
Раствор йода в йодистом катни, 1 %-ный раствор, готовят путем растворения К) г йодистого
катия в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 500 см3, добаатения к получен
ному раствору 5 г кристаллического йода и полного его растворения при последующем доведении
объема раствора до 500 см3 (раствор сохраняют в склянке из темного стекла в течение 10 сут).
3Проведение определения
3.1 Определение содержания сорной и зерновой примесей
Фракции сорной и зерновой примесей определяют по методам, изложенным в пунктах:
определение крупной сорной примеси в 3.1.1:
определение явно выраженной сорной и зерновой примесей в 3.1.2;
определение не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен в 3.1.3:
пшеницы, ржи, ячменя, овса, сорго, солода в 3.1.3.1,
проса в 3.1.3.2,
гречихи в 3.1.3.3;
определение вредной примеси в 3.1.4;
определение особо учитываемой примеси в 3.1.5:
головневых зерен в 3.1.5.1,
семян донника и луковичек дикого чеснока в 3.1.5.2,
гальки в 3.1.5.3;
определение семян зернобобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками, в
3.1.6;
определение общего содержания сорной примеси в 3.1.7;
определение общего содержания зерновой примеси в 3.1.8.
3.1.1. Определение содержания крупной сорной примеси
Крупной сорной примесью считают компоненты сорной примеси анализируемой культуры,
оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 6 мм.
Среднюю пробу зерна взвешивают с точностью до I гдо полного просеивания зерна основной
культуры.
Допускается просеивание средней пробы проводить частями при диаметре обечайки сита
менее 30 см.
Вручную выбирают оставшиеся на сите компоненты крупной сорной примеси (части листьев,
стеблей; створки бобов; части колоса и отдельные колоски, из которых извлекают зерно; крупные
семена сорных растений; комочки земли; гальку), группируют их по фракциям сорной примеси
анализируемой культуры и взвешивают фракции с точностью до второго десятичного знака.
Из средней пробы крупносеменных культур (кукуруза, кормовые бобы, чечевица тарелочная,
горох, фасоль, нут. чина) допускается выбирать вручную компоненты крупной сорной примеси.
Обнаруженную в средней пробе зерна или семян зернобобовых культур крупную гальку взве
шивают отдельно.
Содержание фракций крупной сорной примеси
Хкс, %,
вычисляют по формуле
X
= "Vi -юо(1)
кст
где
тк
с — масса фракции крупной сорной примеси культуры, г;
т —
масса средней пробы, г.
2