Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 30134-97; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 16728-78 Масло ВНИИ НП-403. Технические условия Oil ВНИИ НП-403. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на индустриальное масло ВНИИ НП-403, применяемое в качестве рабочей жидкости гидросистем объемного типа металлорежущих станков, автоматических линий и индивидуальных тяжелых прессов и другого промышленного оборудования, а также в циркуляционных системах смазки металлорежущих станков и других механизмах, работающих на масле с аналогичными свойствами) ГОСТ 30509-97 Микроклимат внутри изделий Microclimates inside products (Настоящий стандарт распространяется на расположенные внутри стационарных изделий встроенные элементы, узлы, сборки и устанавливает классы микроклиматических условий ВВФ (внешних воздействующих факторов) , которым могут подвергаться элементы, расположенные внутри изделий, при эксплуатации последних при климатических условиях, классифицированных ГОСТ 15150-69) ГОСТ Р 51159-98 Напитки винные. Общие технические условия Wine drinks. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на винные напитки)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 30134-97
6.7 Типичные культуры сальмонелл ферментируют глюкозу, частично с образованием газооб
разных продуктов; не ферментируют лактозу; образуют сероводород; не ферментируют мочевину.
Часть культур замедленно продуцирует сероводород или не продуцирует его совсем.
Ферментация глюкозы исследуемой культурой выражается изменением цвета столбика;
КДСМ голубовато-зеленый цвет, среды Олькеницкогооранжево-розовый, среды Клиглера
желтый.
Образование газообразных продуктов при ферментации глюкозы выражается разрывом стол
бика агара или скоплением пузырьков газа.
Отсутствие ферментации лактозы на КДСМ не меняет цвет скошенной части КДСМ.
Образование сероводорода изучаемой культурой выражается почернением среды на границе
скошенной части и столбика или на дне пробирки.
При разложении мочевины КДСМ изменяет цвет скошенной части и столбика на ярко-оран
жевый.
Среда Олькеницкого остается розовой, среда Клиглера приобретает малиновый цвет.
Культуры, ферментирующие на комбинированных средах в течение 1824 ч лактозу или
разлагающие мочевину, не относятся к роду сальмонелл.
6.8 Культуры, подозрительные на сальмонеллы, обладающие нетипичными биохимическими
свойствами, должны быть изучены по серологическим свойствам идополнительным биохимическим
тестам.
Изучение серологических свойств заключается в постановке рА и рЛЛ.
6.9 Для проведения р.\ на предметное стекло наносят каплю физиологического раствора,
рядом каплю сыворотки.
Если на плотных средах обнаружен рост крупных, диаметром более 3 мм подозрительных на
сальмонеллы колоний, то половину колоний снимают бактериологической петлей, вносят ее
биомассу в обе капли, начиная с физиологического раствора, и равномерно растирают.
При положительной реакции через 0,52.0 мин в капле сыворотки образуются четко различи
мые хлопья, жидкость между ними прозрачна.
Сомнительная реакция образование нечетких, очень грубых или очень мелких хлопьев с
мутным фоном капли при времени наблюдения свыше 2 мин.
Отрицательная реакция выглядит идентично взвеси испытуемой культуры в капле физиологи
ческого раствора.
При наличии сомнительной реакции или феномена аутоагглютннаиин (образование хлопьев в
капле физиологического раствора) следует взять для испытания другие колонии или повторить высев
пробы на плотные среды.
При обнаружении на плотных средах мелких, диаметром до 2 мм колоний, подозрительных на
сальмонеллы, допускается братьдля постановки рА несколько однотипных колоний, чтобы биомас
сы было достаточно для постановки рА.
6.10 Постановка рАЛ осуществляется как с плотных, так и с жидких сред.
6.10.1При постановке рАЛ с плотных сред на предметное стекло наносят бактериологической
петлей половину подозрительных на сальмонеллы колоний (или при отсутствии изолированных
колоний допускается взять петлей смесь культур, включающих полозрительные колонии). Затем
обводят стеклографом или восковым карандашом два кружка диаметром 15 мм и в каждый
пастеровской пипеткой вносят две капли разбавителя и растирают бактериологической петлей.
Затем в один кружок вносят пастеровской пипеткой I каплю сальмонедлезного днагностикума,
а вдругой I каплю контрольною днагностикума. перемешивают петлей, стекло покачивают 57 мин
руками или на встряхивателе.
После этого анализируют результаты реакции.
Если результат отрицательный, то стекло помещают в чашку Петри (не допуская перелива
капель за пределы очерненных на стекле границ), закрывают крышкой и помещают в термостат при
(37±1)"С на 2040 мин. после чего проводят окончательный учет визуально на темном фоне, не
вынимая стекол из чашек, по 4-крестной системе:
4 креста —четкая агглютинация частиц с образованием больших скоплений, фонпрозрач
ный;
3 креста большие и малые скоплении агглютината, фон почти прозрачный;
2 крестамалые, но отчетливые скопления частиц, фонмутноватый;
1крест —слабая гранулярная агглютинация на мутном фоне, агглютинация отсутствует, фон
равномерно мутный.
6116