ГОСТ 30134-97
ранне ватой, смоченной спиртом, с последующим обжиганием на огне) или в сушильном шкафу
в течение 1,5 ч при 150—170 "С.
Из точечных проб составляют объединенную пробу не менее 500 г, из объединенной пробы
выделяют две средние пробы по 50 г.
Пробы помешают в стерильные колбы или флаконы с ватно-марлевой пробкой.
Колбы или флаконы для проб стерилизуют в течение 1,5 ч при 150—170 ’С.
Одну из колб со средней пробой (или флаконов) используют для анализа, вторую опечатывают
или пломбируют и хранят не менее 2 мес на случай проведения контрольных испытаний.
6 Порядок проведения испытаний
6.1 Навеску продукта массой 50 г вносят в стерильную колбу вместимостью 500 см*, содержа
щую 250 см3 СПО, и термостатнруют в течение 6 ч при (37±1)*С и частоте встряхивания 180—
200 об/мин (Посев 1). Указанный режим встряхивания позволяет исключить намокание ватно-мар
левой пробки.
Допускается навеску продукта 50 г разделить на две части по 25 г и поместить их в две
одинаковые колбы вместимостью 250 см3, содержащие 125 см3СПО.
6.2 Посев 1 массой 10 см’пересевают в стерильную колбу вместимостью 250 см3, содержащую
100 см3магниевой среды и термостатнруют 18 ч при (37±1) “С.
В случае, если 50 г продукта были разделены на две части и выращивались в двух колбах с
СПО, их объединяют пересевом по 5 см3из каждой колбы в одну, вместимостью 250 см3, содержа
щую 100 см3магниевой среды и термостатнруют 18 ч при (37±1)*С.
6.3 Одновременно с пересевом Посева 1в магниевую среду проводят его высев на чашки Петри
с плотными дифференциально-диагностическими средами ВСА. СЛ или СП.
Для изолированных колоний высев проводят бактериологической петлей истончающим штри
хом.
Посевы в чашках Петри со средами Л или П термостатнруют 18—24 ч при (37±!) ’С, с ВСА —
48 ч при (37±1) *С.
6.4 Колбу с Посевом 1, после проведенных пересевов в магниевую среду и на плотные среды
продолжают термостатнровать до 18—24 ч (Посев 2).
Посев 2 пересеивают в магниевую среду и высеивают на плотные среды и термостатнруют, как
в 6.2 и 6.3.
6.5 Все пересевы на плотные среды после термостатироваиня изучают и отмечают рост
характерных колоний.
Чашки с СЛ или СП просматривают в проходящем (лучше дневном) свете, со средой ВСА —
в отраженном.
На СЛ и СП сальмонеллы растут в виде круглых, блестящих, бесцветных (или цвета исходной
питательной среды), прозрачных в проходящем свете колоний без выраженного центра. Колонии
могут иметь нежно-розовый цвет.
На среде ВСА колонии сальмонелл образуют круглые черные или темно-коричневые
блестящие с зеркальным или «металлическим* блеском колонии. Цвет участка среды под
колониями — черный.
Некоторые серовары сальмонелл растут на ВСА в виде нежных, серовато-зеленых колоний с
выраженным черным центром или без него.
Колонии могут иметь гладкую поверхность и ровный кран (У-форма), могут иметь край слегка
«зазубренный» (P-форма или переходные формы).
6.6 При наличии большого числа колоний, подозрительных на содержание сальмонелл, их
изучают в серологических реакциях: реакция агглютинации с родоспецнфнческой сальмонеллезной
поливалентной Н-сывороткой (рА) или реакция агглютинации с латексным сальмонеллезным Н-
диагностикумом (рАЛ).
В некоторых случаях, если на изучаемых чашках имеется небольшое количество подозритель
ных колоний (1—3) и их небольшой биомассы недостаточно для постановки рА или рАЛ. такие
колонии перевивают на скошенный столбик с одной из дифференциальных сред по выбору: КДСМ,
Олькеницкого или Клиглера.
Посев проводят сначала штрихом на скошенную часть КДСМ, а затем уколом в глубину
столбика.
Посевы термостатнруют при (37±1) *С 18—24 ч.
1155