ГОСТ 30134-97
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ
Метод ускоренного обнаружения сальмонелл
Fodder yeast. Method ofaccelerated determination of salmonclls
Дата введения 1999—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на дрожжи кормовые и устанавливает метод ускорен
ного обнаружения сальмонелл в навеске продукта.
Сущность метода заключается в посеве исследуемой пробы продукта на высокогштательные
жидкие среды, культивировании посевов в условиях встряхивания, постановке реакции агглютина
ции с высокочувствительной высокоспецифичной сальмонеллезной Н-сывороткой как с жидких
сред, так и с пересевов на стандартные плотные среды, минуя стадию выделения чистой культуры,
что позволяет сократить срок анализа по предлагаемому методу с 6—7 до 1—2 сут.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 975—8Х Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4198—75 Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4208—72 Саль закиси железа иаммония двойная сернокислая (соль Мора). Технические
условия
ГОСТ 4209—77 Магний хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4233—77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 5556—81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 5833—75 Сахароза. Технические условия
ГОСТ 5962—67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6038—79 Д-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6691—77 Карбамид. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8074—82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры.
Технические требования
ГОСТ 9284—75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9412—93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и
питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 13805—76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические
условия
ГОСТ 14261—77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 17206—96 Агар микробиологический. Технические условия
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24104—88** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
• В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
** С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное
III1