ГОСТ Р 51441-99
Дозаторы пипсточпые вместимостью 1. 0.2 и 0.02 см3.
с
относительной погрешностью дозиро
вания ±1
%
11j.
Колба мерная по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 100 см’.
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая центрифужное ускорение 3000 g на дне центри
фужной пробирки.
П р и м е ч а н и е — Частот)1вращения ротора
п,
мин- *, требуемую для получения соответствующего
ускорения центрифуги, вычисляют по формуле
л = 95.5
JT JT ?,
(1)
где
F
— фактор разделения:
г
— радиус центрифуги, измеряемый от средней точки (точка пересечения осей центрифуги)
до дна центрифужной пробирки в состоянии вращения, см;
g — ускорение силы тяжести 9,81 м/с2.
Фильтр мембранный с порами размером 0.45 мкм.
Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения I вместимостью 10 см3 с ценой деления 0,1 см3.
Триэтаноламин гидрохлорид |2|.
L
— яблочная кислота |3|.
Магний хлористый, 6-водный, по ГОСТ 4209. чд.а.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., раствор ЦКОН) = 2 моль/дм3.
Ii-Никотннамндаденнндннуклеотид (около 98
%).
Кофермент А.
Аденозин-5’-трнфосфат. динатриевая соль ATO-Na2H2.
Натрий двууглекислый кислый по ГОСТ 4201, ч.д.а.
Малатдегидрогеназа. суспензия в сернокислом аммонии с(МДГ) = 3,2 моль/дм3, специфичес
кой активностью около 1200 МЕ/мг.
Цитрат-синтаза, суспензия в сульфате аммония с(ЦС) = 3.2 моль/дм3, специфической актив
ностью приблизительно ПО МЕ/мг.
Ацетил-КоА-сицтетаза лиофилизированпая.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, ч.д.а.
Натрий уксуснокислый, 3-водный, по ГОСТ 199. х.ч.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 36% не ниже третьей категории качества.
П р и м е ч а н и я
1 Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по
метрологическим и техническим характеристикам нс уступающих перечисленным выше.
2 Определение может быть выполнено с использованием имеющегося в продаже набора реактивов для
ферментативного определения уксусной кислоты.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб — по ГОСТ 26671.
6.2.1 Подготовка пробы соков
Сок разбавляют так, чтобы содержание уксусной кислоты в 1 дм3 пробы было от 10 до 300 мг.
Пробы мутных соков с низким содержанием уксусной кислоты осветляют фильтрацией через
мембранный фильтр диаметром пор 0.45 мкм с последующим центрифугированием.
6.2.2 Подготовка пробы концентрированных продуктов
Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плот
ности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта.
Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное
значение указывают в протоколе испытаний. Дальнейшее разбавление полученной пробы для
анализа уксусной кислоты проводят по 6.2.1.
229
3