ГОСТ 24303-80
Проверке наличия вредных примесей в контактирующих с внут- .
ренней поверхностью посуды растворах (п. 3.4) подвергают 0.3%
изделий от партии, но не менее 3 шт.
Периодические испытания должны проводиться не реже одно
го раза в месяц.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.5. Входной контро-ib на соответствие требованиям настоя
щего стандарта потребитель проводит на 3% изделий от партии,
но не менее 5 шт.
4.6. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя
бы по одному из показателей проводят испытания удвоенного ко
личества изделий, взятых от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяютсяна всю
партию.
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1. Внешний вид и качество отделки посуды проверяются ви
зуально путем сравнения с образцом-эталоном.
5.2. Вместимость посуды проверяется водой комнатной темпе
ратуры мерной посудой по ГОСТ 1770—74.
Недолив воды у посуды с крышкой должен быть 5—10 мм до
плоскости соприкосновениякрышки с корпусом, у посуды без
крышки —5—10 мм до верхней кромки борта..
5.3. Размеры посуды, величина отклонений эмалевого покры
тия. зазоры между корпусом и крышкой, симметричность распо
ложения ручек н ушек проверяются универсальными измеритель’
ними инструментами ло ГОСТ 427—75, ГОСТ 166—89, по норма
тивно-технической документации или специальными шаблонами.
Площадь местных утолщений или волнистости эмалевого по
крытия на изделии (/С) в процетиах вычисляют по формуле
к
—
St-lf-0
Лs
где Si — площадь местных утолщений или волнистости, см2;
S — площадь поверхности изделия, см2.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5.4. Проверка содержания бора и фтора в вытяжках из посу ды
проводится по ГОСТ 24295—80. содержания свинца, мышьяка,
цинка, меди и хрома — по нормативно-технической документа
ции.
5.5. Вогнутость дна посуды проверяют щупом по нормативно-
технической документации, помещенным между лекальной линей-,
кой типа ЛД по ГОСТ 8026—92 и дном посуды по центру изделия.
5.4. 5.5. (Измененная редакция, Изм.1).
10