С. 7 ГОСТ 7194-81
зы вычисляютсреднее значение оптической плотности, по которой вычисляют коэффициент экстин-
ции (К1К1.) по формуле
где К,яок - массовая концентрация глюкозы в испытуемом растворе, мг/100 см’;
I) - оптическая плотность в испытуемом растворе.
Пример. При колориметрировании раствора, содержащего в 100 см* 7 мг глюкозы, оптическая
плотность составила:
1\ = 0,280;Д = 0,280:D} = 0.279.
= 25,00;
Кг ~ 0.280
= 25,00;
0.279
25,09.
25,00 + 25,00 * 25.09
---------з------------
25,03.
2.7.3.2.2. Определение коэффициента разведения
Коэффициент разведения (К,ы,к) испытуемого раствора фильтрата вычисляют по формуле
. УУ1
К
“ тУ2 ’
где V — обьем раствора, в котором разведена навеска измельченного картофеля, см’;
К, — обьем раствора разбавленного фильтрата, см3;
т — масса навески измельченного картофеля, г;
К, — обьем фильтрата, взятый для приготовления испытуемого раствора, см3.
2.7.3.2.3. Приготовление навески
Из разных мест объединенной пробы отбирают 5,00 кг чистых обсушенных или 5.05 кг чистых
необсушенных клубней картофеля и дважды пропускают их через мясорубку. Допускается нспользо-
вать картофель после определения прилипшей к клубням земли. Измельченный картофель тщательно
перемешивают до получения однородной консистенции и из разных мест при непрерывном перемеши
вании в фарфоровуючашкуотбирают навеску массой 200 г. из которой отбирают в стаканчик навеску
массой 5 гдля анализа. Взвешивают навеску с погрешностью не более 0.0002 г.
2.7.3.3. Проведение анализа
Навеску массой 5 г переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доливают 100см3
0,4 %-иого раствора серной кислоты и колбу с содержимым помещают в кипящую баню на 15 мин.
Колбу первые 5 мин вращают круговыми движениями для равномерного протекания клейстеризации
крахмала и во избежание образования комков в растворе.
Содержимое колбы охлаждают до 20 “С и проводят осаждение белков добавлением2 см3
30%-ного раствора сернокислого цинка, перемешивают и приливают 2см3 15 %-ного раствора желе
зистосинеродистого калия. Объем колбыдоводятдо метки дистиллированной водой, перемешивают и
фильтруют. Фильтрат используют для проведения аптроновой реакции для определения
оптической плотности полученного раствора.
При определении оптической плотности в испытуемом растворе содержание углеводов должно
быть не более 6—7 мг/100 см3, для чего фильтрат разбавляют дистиллированной водой. Берут 2 см3
полученного фильтрата и помещают в колбу вместимостью 100 см3, приливают дистиллированную
волудо метки. С разбавленным фильтратом проводят антроновую реакцию.
В пробирку с пришлифованной пробкой вместимостью 20 см3с помощью бюретки со стеклян
ным краном приливают 5 см3антронового реактива и осторожно приливают 2,5 см! разбавленного
фильтрата, чтобы жидкости не смешались и образовалось два слоя.
Параллельно готовят контрольный раствор. Язя этого в другую такую же пробирку наливают
5 см’ антронового реактива идоливают 2,5 см3 дистиллированной воды.
Обе пробирки закрывают пробками и энергично встряхивают в течение 10с. При встряхивании
необходимо пробирку держать в руке так, чтобы большой палец руки находился на пробке пробирки.
После встряхивания пробирки ставят в штатив Рейшауэра и погружают в водяну ю бурно кипя
щую баню на 6 мин. По истечении этого времени штативе пробирками вынимают из кипящей бани,
помешают под струю проточной холодной воды и охлаждают жидкостью до 20 "С.
44