С. 5 ГОСТ 7194-81
2.6. При проведении повторной проверки (см. п. 1.9) учитывают первое определение качества
(см. пп. 2.3-2.5) и за окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух
определений.
2.6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934;
пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
2.7. Методы определения крахмала
2.7.1. В здоровом картофеле крахмал определяют с помощью весовых устройств типа весов Паро-
ва. в подмороженном, загнившем или гнилом - фотоэлектроколориметрическим антропоним мето
дом
или
поляриметрическим методом Эверса.
2.7.2. О п р е д е л е н и ек р а х м а л ас п о м о щ ь юв е с о в ы ху с т р о й с т в
т и п а в е с о в II а р о о а
Сущность метода заключается в определении крахмала в чистых, отмытых от земли клубнях
картофеля с помощью весовых устройств типа весов Парова путем взвешивания пробы в воздухе и
воде. Определение проводят всоответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
2.7.1, 2.7.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.7.2.1 Аппаратура
Для проведения анализа применяют весы Парова любой марки.
2.12.2. Проведение анализа
Из разных мест объединенной пробы отбирают 5.00 кг чистых обсушенных клубней или 5.05 кг
чистых необсушенных клубней. Допускается использовать отмытый картофель посте определения при
липшей к клубням земли (см. п. 2.3.2). Картофель помешают в верхнюю корзину и весы уравновешива
ют. при необходимости один клубень разрезают. После уравновешивания весов с картофелем при
закрытом коромысле весов картофель пересыпают в нижнюю корзину, которую затем осторожно
опускают в бачок с водой так. чтобы вытесняемая вода стекала ровной струей. После того как вода
стечет, весы уравновешивают в соответствии с инструкцией, прилагаемой к весам, и определяют
содержание крахмала в картофеле в процентах по шказе весов. При каждом определении следует
измерять температу ру воды вбачке. Если она выше или ниже 17,5 *С (температура калибровки шкапы
весов), то в показания содержания крахмала вносят поправку по табл. 4.
Та б л и ц а 4
Температура
«алы. ’С
Попримка
Температура
йоды, ’С
Поправка
Температура
воды. "С
Попрамка
18
19
20
21
Ог показаний
отнять
0.02
0.08
0.08
0.12
13
14
15
16
17
К показаниям
прибавить
0.15
0.12
0.09
0.06
0.02
7
8
9
10
11
12
К показаниям
прибавить
0,27
0,26
0.25
0.23
0.20
0.17
За результат определения принимают показание шкапы весов Парова с учетом поправки на
температуру воды.
2.7.3. О п р е д е л е н и е к р а х м а л а в п о д м о р о ж е н н о м , з а г н и в ш е м ил и
г н и л о мк а р т о ф е л еф о т о э л е к т р о к о л о р и м е т р и ч е с к и ма н т р о п о
н и м м е т о д о м
Сущность метода заключается в пиролизе крахмала разбавленной серной кислотой до глюкозы
и фотоэлектроколориметрнческом определении интенсивности окраски раствора голубовато-зелено
го комплексного соединения антрона с глюкозой с последующим количественным пересчетом на
крахмап.
2.7.3.I. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения анализа применяют:
фотоэлектроколориметры различных марок со светофильтрами, имеющими максимум светопро-
пускания при= 610 нм с отклонениями не более ±12 им.
42