ГОСТ 7194-81 С. 4
За результат определения принимают содержание земли, прилипшей к клубням, вычисленное
в процентах от отобранной массы клубней.
2.3.2.2.Определение наличия земли, прилипшей к клубням, с помощью весовых устройствтипа
весов Парова проводят в соответствии с инструкциями по эксплуатации прибора.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
2.3.3. О п р е д е л е н и ен а л и ч и яз е м л ии п р и м е с и ,о с т а в ш и х с я в
т р а н с п о р т н о мс р е д с т в еи л и х р а н и л и щ е(в с л у ч а я х ,к о г д ао н и
в х о д я т в о б щ у ю м а с с у п а р т и и ) п о с л е в ы г р у з к и к а р т о ф е л я , у п а к о в
а н н о г о в т а р у
После выгрузки картофеля оставшиеся в транспортном средстве или хранилище землю и примесь
собираютотдельно и взвешивают. За результат определения принимают содержание земли и примеси,
вычисленное в процентах от массы всей партии.
2.3.4. За результат определения наличия земли и примеси принимают сумму результатов опреде
лений свободной земли и примеси; земли, прилипшей к клубням; земли и примеси, оставшихся в
транспортном средстве или хранилище после выгрузки картофеля, упакованного втару. Полученный
результат указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 % за вычетом
допускаемых соответствующими стандартами норм земли.
2.4. Метод определения размера клубней
2.4.1. Клубни всей объединенной пробы, отмытые или очищенные вручнуюот земли и примеси,
взвешивают, осматривают, измеряют наибольший поперечный диаметр с погрешностью ±1 мм и
сортируют на фракции:
клубни картофеля размером, соответствующим нормам, установленным стандартами па
картофель;
клубни картофеля размером, соответствующим допускаемым стандартами нормам;
клубни картофеля размером, не соответствующим установленным и допускаемым стандартами
нормам.
Клубни картофеля каждой фракции взвешивают в отдельности и вычисляют наличие их в про
центах от массы анализируемой пробы до второгодесятичного знака с последующим округлением до
первого десятичного знака.
2.5. Методы определения внешнего вида клубней, наличия клубней с нзрастаниями. наростами,
позеленевших, с леткой морщинистостью и увядших, с механическими повреждениями, поврежденных
сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями
2.5.1. Клубни картофеля, соответствующие по размеру установленным идопускаемым стандарта
ми нормам, осматривают и распределяют на:
клубни картофеля без натичия каких-либо повреждений и болезней:
клубни картофеля с повреждениями и болезнями по каждому их виду в отдельности.
2.5.2. Внешний вид клубней, клубни с израстаниямн, наростами, позеленевшие, с легкой мор
щинистостью, увядшие, с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными
вредителями, пораженные болезнями определяют внешним осмотром поверхности клубня, а клубни
со скрытыми формами болезней (черная ножка, кальцепая и бурая бактериальная гнили, фитофтороз,
железистая пятнистость, потемнение мякоти, дупловатость клубней) осмотром мякоти клубня на
продольном разрезе.
2.5.3.Для определения натичия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней
по п. 2.5.2, разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают мякоть на разрезе. Мри обнару
жении хотя бы одной из указанных болезней дополнительно разрезают клубни в количестве не
менее 10 % от объединенной пробы.
2.5.2, 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.5.4. При наличии на одном клубне нескольких видов болезней или повреждении учитывают
одно наиболее существенное повреждение или болезнь.
2.5.5. Глубинумеханических повреждений измеряют линейкой в центре поврежтения на попереч
ном разрезе клубня или устанаативают последовательным срезанием картофельным ножом мякоти в
местах поврежтения.
2.5.6. Клубни взвешивают отдельно по каждому виду поврежтения или болезни.
За результат определения принимают содержание клубней с каждым видом повреждения или
болезни, вычисленное в процентах от массы анализируемой пробы до второго десятичного знака с
последующим округлением до первого десятичного знака.
41