С. 3 ГОСТ 7194-81
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Методы отбора проб
2.1.1Отбор точечных проб всоответствии с п. 1.5 проводят из разных слоев насыпи картофеля по
высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя
насыпи отбирают равные количества точечных проб.
2.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг. Все точечные пробыдолжны быть
примерно одной массы.
2.1.3. Картофель из мешков, ящиков или ящичных поддонов, отобранных в выборку по пп. 1.6,
1.7, высыпают на чистую плошадку или брезе»гт. Отбор точечных проб от образовавшейся насыпи
проводят по п. 2.1.1.
Число точечных проб должно соответствовать количеству отобранных в выборку мешков, ящи
ков или утроенному количеству ящичных поддонов.
2.1.4. От неупакованного картофеля при выгрузке его из саморазгружаюшнхся транспортных
средств непосредственно вбурт точечные пробы отбирают в семи местах образовавшейся насыпи:
одну — в центре верхней части бурта, две - в нижней части переднего откоса бурта и по две -в
средней части правого илевого откосов бурта.
Мри выгрузке картофеля из автотранспорта с помошыо буртоукладочной машины (БУМа) то
чечные пробы отбирают перед выгрузкой картофеля из транспортных средств по пп. 1.5,2.1.1.
(Измененная редакция. Изм. № 3).
2.1.5. Отбор точечных проб проводят деревянными лопатами или деревянными совками, не до
пуская нанесения клубням механических повреждений.
2.1.6. Точечные пробы, отобранные по пп. 2.1.1—2.1.4, или картофель из упаковочных единиц,
отобранных по п. 1.8, соединяют вобъединенную пробу и определяют ее массу.
2.2. Аппаратура и материалы
Для определения качества применяют:
весы чашечные или платформенные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг;
ящики со сплошными стенками идном;
мешки;
брезент:
лопаты деревянные;
сопки деревянные:
ведро или бак;
корзины;
ветошь.
2.3. Метод определения наличия земли и примеси
Сущность метода заключается в определении свободной земли и примеси; земли, прилипшей к
клубням; земли и примеси, оставшихся втранспортном средстве или хранилище (в случаях, когда они
входят в общую массу партии) после выгрузки картофеля, упакованного в тару, вычисленных в
процентахдо второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
2.3.1. О п р е д е л е н и е с в о б о д н о й з е м л и и п р и м е с и
Объединенную пробу взвешивают и клубни перекладывают на чистую плошадку или брезент.
Оставшиеся свободную землю и примесьсобирают отдельно и взвешивают.
За результат определения принимают содержание свободной земли и примеси, вычисленное в
процентах от массы объединенной пробы.
2.3.2. О п р е д е л е н и е з е м л и , п р и л и п ш е й к к л у б н я м
2.3.2.1.Определениеиатчия земли, прилипшейк клубням, на чашечныхtuu платформенныхчесах
Для определения земли, прилипшей к клубням, из разных мест объединенной пробы, из кото
рой выделена свободная земля и примесь, отбирают не менее 5 кг клубней картофеля. Отобранные и
взвешенные 5 кг клубней картофеля помешают в бак с водой и отмывают (допускается удалять землю,
прилипшую к клубням, вручную ветошыо). Чистые клубни выкладывают на противеньс решетчатым
или сетчатым дном на 2-3 мин для стока поды и взвешивают.
Для вычисления массы чистых клубней из определенной массы отмытого картофеля вычитают
массу оставшейся на поверхности клубней воды, условно принятую за 1% от массы отмытых клубней.
Из массы клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают
массу прилипшей к клубням земли.
40