С. 9 ГОСТ 7194-81
плитку электрическую нагревательную бытовую по ГОСТ 14919;
терку бытовую:
баню водяную;
стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 50см5 по ГОСТ 25336;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336;
колбы мерные вместимостью 100 см’ по ГОСТ 1770;
пипетки вместимостью 50см5по НГД;
цилиндры мерные вместимостью 5, 10 см’ по ГОСТ 1770;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
кислоту соляную по ГОСТ 3118, ч. д. а., 1.124 %-ный и 25 %-ный водные растворы:
цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174
калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207;
танин 10%-ный водный раствор;
свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027;
натрий сернокислый по ГОСТ 195, насыщенный водный раствор;
водудистиллированную по ГОСТ 6709.
2.7.4.2 Проведение анализа
Встеклянный стаканчик взвешивают с погрешностью не более 0.001 г навеску измельченного на
терке картофеля массой 5 г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см’ и прибавляют 50 см’
1,124 %-ного раствора соляной кислоты. Колбу помешают в сильно кипящую водяную баню ровно на 15
мин. В течение первых 3 мин содержимое колбы перемешивают. Но истечении 15 мин колбу
вынимают, приливают воды до общего объема 80 -90 см’ и охлаждают под краном до 20 *С. Для
осаждения белков и осветления раствора прибавляют по 1см’ 30%-ного раствора сернокислого цинка
и 15%-ного раствора железистосинеродистого калия. После осаждения белков содержимое колбы доли
вают до метки водой, взбалтывают и фильтруют через складчатый фильтр. Первые порции фильтрата
откидывают. Фильтрат поляризуют втрубке длиной 200 мм.
2.7.4.2.1. Определение поправки на растворимые углеводы
В стеклянный стаканчик взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г навеску измельченного
на терке картофеля массой 10 г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см’, приливают 75 см5и
при частом перемешивании остаатяют на 30 мин. Затем прибавляют 5 см’ танина и смесь перемешива
ют, после этого добааляют 5 см’ уксуснокислого свинца и, снова перемешав смесь, добааляют ее до
метки насыщенным раствором сернокислого натрия. Содержимое колбы взбалтывают и фильтруют.
50 см’ фильтрата переносят в мерную колбу вместимостью 100 см’, приливают 2,5 см’ 25 %-
ной соляной кислоты и помешают в кипящую водяную баню на 15 мин. затем охлаждают,
прибааляют по 1см’ 30 %-ного раствора сернокислого цинка и 15 %-ного раствора
железистосинеродистого калия, доливают до метки водой, взбалтывают и фильтруют.
Дляопределенияпоправки на растворимые углеводы фильтрат поляризуют в трубке
длиной 200 мм.
2.7.4—2.7.4.2.1. (Измененная редакция. Изм. № 3).
2.7.4.3. Обработка результатов
Массовую долю крахмала в картофеле (X) в процентах вычисляют по формуле
X = (Я, - Р,) • 1,78 или X - (Я, - Р2) • 5,12,
где Р{ — показания поляриметра в основном опыте;
Р, — показания поляриметра при определении поправки на растворимые углеводы;
1.78 — коэффициент Эверса для картофельного крахмала при поляризации в сахариметре;
5.12 - коэффициент Эверсадля картофельного крахмала при поляризации в поляриметре с круго
вой шкалой.
Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого
десятичного знака.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух определений, допускае
мое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %.
Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5 %, прово
дят третье определение и за окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов
двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.
46