С. 8 ГОСТ 5668-68
5 БУТИРОМЕТРИЧКСК И Й МЕТОД (ускоренный)
Метол основан на растворении исследуемой навески изделия в растворе серной кислоты с
массовой долей 60 % и отделении слоя жира в молочном бутирометре центрифугированием в при
сутствии изоамилового спирта, который образует с серной кислотой изоамилово-серный эфир,
уменьшающий величину поверхностного натяжения жировых шариков и способствующий слипа
нию их в единый жировой слой.
Объем выделившегося жира измеряют в градуированной части бутирометра.
5.1 А п п а р а т у р а ,м а т е р и а л ыир е а к т и в ы :
электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0.05 г:
бутирометр (жиромер) для молока и маточных продуктов по ГОСТ 23094;
центрифуга для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах или цент
рифуга с механическим приводом с угловой скоростью не менее 1000 об/мин;
термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0 до 100 "С по ГОСТ 28498;
часы;
баня водяная с гнездами для бутирометров;
штатив для бутирометров;
стаканчики фарфоровые вместимостью 25 см3 по ГОСТ 9147;
пробки резиновые для жиромеров;
пипетки градуированные исполнений 4. 5 вместимостью 1 см3 и исполнений 6, 7 вмести
мостью 10 см3;
палочки стеклянные;
кислота серная, х. ч. или ч. д. а. по ГОСТ 4204, раствор массовой долей 60 % (512,7 см3 кон
центрированной кислоты/дм3);
спирт изоамнловый, ч. д. а. по ГОСТ 5830;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабора
торной посуды и реактивов, метротогические характеристики которых соответствуют указанным
параметрам.
5.2П р о в е д е н и еа н а л и з а
Две навески продукта массой в 2,0 г каждая помещают в фарфоровые стаканчики и за
ливают 9 см3 раствора серной кислоты.
Стаканчики погружают в водяную баню с температурой 80 С и растворяют навеску в серной
кислоте в течение 20 мин при периодическом перемешивании стеклянной палочкой.
После растворения навески темную жидкость переносят в молочные бутирометры, смывая
остатки из стаканчика с помощью 10 см3 раствора серной кислоты.
В бутирометры осторожно (чтобы не замочить горлышко) приливают по 1 см3 нзоамнло-
вого спирта, плотно закрывают резиновыми пробками, плавно перемешивают в течение 3 мин и
помещают в гнезда водяной бани с температурой 80 "С на 5 мин (пробками вниз).
По истечении 5 мин бутирометры вынимают из водяной бани, размещают в маточной цент
рифуге (пробками к периферии) и центрифугируют 5 мин. После центрифугирования бутирометры
снова помещают на 5 мин в водяную башо с температурой 80 “С (пробками вниз), после чего вы
нимают и отмечают высоту желтого жирового слоя над темной жидкостью по числу малыхделений
градуированной части бутирометра.
5.3 О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
5.3.1Массовую долю жира (.V ) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по
формуле
я-0.01133 100 100
’ =w(IOI)-M’)
гдеп - высота жирового слоя в бутирометре по числу малых делений;
0.01133 — количество жира, соответствующее одному малому делению бутирометра, г,
W — массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная стандартным методом
(ГОСТ 21094), %;
от - масса навески испытуемого продукта, г;