С. 4 ГОСТ 5668-68
Мри анализе сухарей, баранок, соломки необходимо предварительно слегка растереть навеску
в ступке-экстракторе с 3 см3 дистиллированной воды и затем уже добавлять соду и проводить
извлечение жира указанным способом.
По окончании растирания раствор фильтруют. Для этого из ступки-экстрактора вынимают пе
стик и плотно закрывают ее пробкой, снабженной трубкой для фильтрования и короткой изогнутой
трубкой для нагнетания воздуха. Трубкадля фильтрования при помоши резиновой пробки соеди
нена (верхним концом) с пипеткой объемом 10 или 5 см3. Пипетка проходит внутри трубки до ее
нижнего конца, заканчивающегося расширением для укрепления бумажного фильтра с помощью
навинчивающегося кольца. Диаметр фильтра должен быть равен внутреннему диаметру воронки.
При использовании неплотной фильтровальной бумаги делается двуслойный бумажный фильтр.
Трубку для фильтрования укрепляют так. чтобы ее нижний конец находился на расстоянии
около I см от дна ступки-экстрактора. Конец пипетки должен быть укреплен на 1—1,5 мм выше
плоскости бумажного фильтра (положение трубки для фильтрования и пипетки фиксируется), что
облегчает и ускоряет процесс фильтрования. Под действием воздуха, нагнетаемого с помощью
резиновой груши через короткую согнутую трубку, раствор жира проходит через фильтр и посту пает
в пипетку. Пипеткой отбирают 10 или 5 см3 раствора жира и переносят в предварительно
высушенную и взвешенную коническую колбу вместимостью около 50 см3. Хлороформ из колбы
отгоняют на песочной или водяной бане, пользуясь холодильником. Оставшийся в колбе жир сушат
до постоянной массы 1-1,5 ч при 100—105 ‘С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
При ускоренном методе высушивания 10 или 5 см3 экстракта жира, отобранного пипеткой,
помещают в предварительно высушенные и взвешенные на аналитических весах алюминиевые
чашки. Хлороформ выпаривают на песочной бане с температурой 140—150 “С. Выпаривание
хлороформа и высушивание жира проводят в течение 10 мин. В тех случаях, когда к моменту
помещения чашки на песочную баню хлороформ из нее уже полностью испарился, нагревание
проводят в течение 4 мин. После этого чашки с содержимым помешают в эксикатор, охлаждают
до комнатной температуры и взвешивают.
(Измененная редакция, Мзм. № 1, 2, 4).
3.3 О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3.1 Массовую долю жира (X ) в процентах вычисляют по формуле
лг,-S0-100100
V - щ
|00- ^ ’
|де /л, - масса сухого жира, г;
т2 - масса навески испытуемого продукта, г:
V - объем раствора, взятый для определения жира, см3:
W —
массовая доли влази и испытуемом продуме, определенная сганларгным мешдом
(ГОСТ 21094). %.
Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого
десятичною знака.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определе
ний, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 % в одной лаборатории и
I % в разных.
П р и м е ч а н и е — Всю работу с органическими растворителями проводят в вытяжном шкафу иди
специальной хорошо вентилируемой камере.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2, 4).
4 РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД (ускоренный)
Метод основан на извлечении жира из навески изделия соответствующим растворителем. Со
держание жира в изделии определяют по разности коэффициентов преломления растворителя и
pactвора жира в расширителе.