pyana Н39
М Е ЖГ О С У Д А Р С Т В ЕННЫЙС Т А Н Д А Р 1
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Методы определения массовой доли жира
Bread and bakery products.
Methods for determination of fat content
ГОСТ
5668-68
МКС 67.050
ОКСТУ 9109
Дата введения 1969—07—01
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные изделия,
соломку и устанавливает методы определения массовой доли в них жира:
а) экстракционный метод с предварительным гидролизом навески;
б) рефрактометрический (ускоренный);
г) бутирометр»ческии (ускоренный).
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавлива
ющих технические требования на указанные изделия.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
1 ОТБОР ОБРАЗЦОВ (ПРОБ) И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЮ
1.1 Отбор образцов (проб) производят по ГОСТ 5667. ГОСТ 7128, ГОСТ 8494 и ГОСТ 11270.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.2 Из лабораторного образца, отобранного для общего анализа, выделяют для определения
жира не менее 300 г продукта.
Визделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки, например, булки, халы,
сдоба (за исключением слойки), анализируют только мякиш этих изделий. В остальных изделиях
(баранки, сухари и т. п.) анализируют весь образец (с коркой).
Из изделий удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку
(обсыпку сахаром, маком и т. д). тщательно измельчают, перемешивают и помещают в банку с
притертой пробкой.
2 ЭКСТРАКЦИОННЫЙ МЕТОД С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ГИДРОЛИЗОМ НАВЕСКИ
Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделия
pactнормгелем и определении количества жира взвешиванием после удаления расiвертели из
определенного объема полученного раствора. Метод применяется при возникновении разногласий
в оценке качества.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1 А п п а р а т у р а ,м а т е р и а л ыир е а к т и в ы :
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0.05 г;
часы;
электроплитка по ГОСТ 14919;
центрифуга лабораторная;
эксикатор по ГОСТ 25336;
шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (105 ± 2) ’С;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498;
колбы конические Кн исполнений I и 2, ТС по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 250 и
300 см3;
Издание официальноеПерепечатка воспрещена