ГОСТ 5668-68 С. 3
X
—
2.3.1 Массовую долю жира (X ) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по
формуле
( тт { ) ■
100•50
100
20
•
т2
100 —W ’
где т - масса колбы с высушенным жиром, г;
/я, — масса пустой колбы, г:
50 —объем хлороформа, взятого для растворения жира, см3;
/и, — масса навески испытуемою вещества, i;
20 - объем хлороформенного раствора жира, взятого для отгона, см3;
W —массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная стандартным методом
(ГОСТ 21094).
Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до перво
го десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определе
ний, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.5 % в одной лаборатории
и 1 % в разных.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).
3 ЭКСТРАКЦИОННО-ВЕСОВОЙ МЕТОД (ускоренный)
Методоснован на воздействии безводной углекислой соды (Na2C03) на анализируемый образец,
экстракции жира в специальной ступке-экстракторе при интенсивном растирании в органическом
растворителе и фильтрации раствора под нагнетанием воздуха.
Содержание количества жира определяют взвешиванием после удаления растворителя из оп
ределенного объема полученного раствора.
3.1 А п п а р а т у р а ,м а т е р и а л ыир е а к т и в ы :
прибор специальный, состоящий из металлической ступки экстрактора с пестиком и штативом,
фильтровальной трубки и трубки для нагнетания воздуха, закрепленный в резиновой пробке:
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,05 г;
баня водяная или песочная;
часы;
колбы конические Ки исполнений I, 2. ТХС по ГОСТ 25336. вместимостью 50см3 или чашки
алюминиевые (типа алюминиевых бюкс, применяемых для определения влажности хлеба);
пипетки исполнений 2, 6, 2-го класса точности вместимостью 5 и 10 см3 и исполнения
2, 2-го класса точности вместимостью 50 см3;
бюретки исполнений 1, 2. 3, 2-го класса точности, вместимостью 5, 10 и 50 см3;
колбы мерные исполнений 1, 2. 2-го класса точности. ХС. вместимостью 5. 10 и 50 см3
по ГОСТ 1770;
холодильники стеклянные по ГОСТ 25336;
две резиновые нагнетательные груши с отверстиями в вогнутой твердой части (диаметр
отверстия 3 мм);
бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026:
вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556:
натрий углекислый по ГОСТ 83, х. ч.. высушенный при 100 *С;
хлороформ технический;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабора
торной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным
иарамсзрам.
(Измененная редакция. Изм. № 4).
3.2 П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
3.2.1Навеску продукта в 10 г (при анализе изделий с высоким содержанием жира - 5 г),
взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, помешают в ступку-эксикатор, добавляют туда 5 г
безводной соды (допускается отмеривание соды по объему заранее калиброванной вместимостью)
и 50 см3 хлороформа и тщательно растирают (круговыми движениями) металлическим пестиком
в течение 5 мин.