С. 2 ГОСТ 5668-68
колбы мерные исполнений 1и 3, 2-го класса точности. ХС по ГОСТ 1770. вместимостью 100
и 250 см3.
воронки стеклянные диаметром не менее 50 мм по ГОСТ 25336;
капельница исполнения 2, ХС по ГОСТ 25336, вместимостью 50 см3;
пинетки исполнений 2 и 6. 2-го класса точности вместимостью 5 и 10 см3 и исполне
ния 2. 2-го класса точности вместимостью 20 и 50 см3;
холодильники стеклянные по ГОСТ 25336;
баня водяная;
вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 или вода питьевая по ГОСТ 2874*;
кислота соляная, х. ч. или ч. д. а. по ГОСТ 3118. раствор массовой долей 1,5 % (35,1 см3 кон
центрированной кислоты / дм3);
кислота серная, х. ч. или ч. д. а. по ГОСТ 4204. раствор массовой долей 5 % (29.4 см3 концен
трированной кислоты / дм3);
хлороформ по ГОСТ 20015;
дихлорэтан технический по ГОСТ 1942, плотностью 1,2520—1.2537;
аммиак водный, х. ч. или ч. д. а. по ГОСТ 3760;
фенолфталеин, спиртовой раствор массовой долей I % (1 г фенолфталеина растворяют в
100 см3 этилового спирта, массовой долей 96 %).
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабора
торной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным
параметрам.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.2 П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
2.2.1Навеску продукта в 10 г (при содержании жира в изделиях свыше 10 % навеска может
быть уменьшена до 5 г), взвешенную с погрешностью не более 0.05 г, помешают в плоскодонную
колбу вместимостью примерно 300 см3, приливают 100 см3 раствора соляной кислоты массовой долей
1,5 % (или 100 см3 раствора серной кислоты массовой долей 5 %). кипятят в колбе с об ратным
холодильником на слабом огне 30 мин. Затем колбу охлаждают водой до комнатной темпе ратуры.
приливают в колбу 50 см3 хлороформа, плотно закрывают хорошо пригнанной пробкой, энергично
взбалтывают в продолжение 15 мин, затем выливают содержимое в центрифужные пробирки и
центрифугируют в продолжение 2—3 мин при 3000 об/мин. В пробирке образуется
три слоя. Пипеткой, снабженной резиновой грушей, удаляют верхний водный слой и отбирают
хлороформенный раствор жира и фильтруют его в сухую колбу через небольшой ватный тампон,
вложенный в узкую часть воронки, причем кончик пипетки должен при этом касаться ваты. 20
см3 фильтрата помешают в предварительно доведенную до постоянной массы и взвешенную колбу
вместимостью примерно 100 см3.
Отбор и фильтрация должны производиться втечение 2 мин. Хлороформ из колбы отгоняют
на горячей бане, пользуясь холодильником. Оставшийся в колбе жир сушат до постоянной массы
(обычно 1—1,5 ч) при температуре 100-105 ’С, охлаждают в эксикаторе (20 мин) и
взвешивают колбу на аналитических весах.
Допускается следующий способ расслаивания.
После гидролиза в охлажденную колбу добавляют 5 см3 раствора аммиака (плотность
0,91), 50 см3 хлороформа, затем содержимое колбы взбалтывают в течение 15 мин и оставляют на
1ч для отстаивания. За это время полностью отделяется и четко виден нижний хлороформенный слой.
Если расслаивания не произойдет, добавляют еще 2-3 см3 аммиака, следя за тем, чтобы реакция
по фенолфталеину оставалась кислой.
После расслаивания отбор, фильтрацию, отгон хлороформенного слоя и высушивание жира
ведут, как указано выше.
Г1 р и м с ч а и и я:
1 Оггон и фильтрацию растворигеля проводит под вытяжкой.
2 При отсутствии хлороформа допускается применение дихлорэтана, кагорый следует хранить в темных
склянках.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
2.3 Обработка результатов
(Измененная редакция, Изм. № I).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 (здесь и далее».