ГОСТ 5668-68 С. 5
4.1 А п п а р а т у р а ,м а т е р и а л ыи р е а к т и в ы :
пикнометр стеклянный типа ПМЖ. вместимостью 25-50 см3 по ГОСТ 22524;
пипетки исполнения 4. вместимостью 2 см3 с ценой деления 0.02 см3 и исполнения 6, вме
стимостью 5 см3 с ценой деления 0,05 см3.
воронки стеклянные диаметром не более 30 мм по ГОСТ 25336:
стаканы стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 25—50 см3;
ступка фарфоровая диаметром не более 7 см с пестиком или фарфоровая чашка по ГОСТ 9147;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556;
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х. ч.;
кислота уксусная по ГОСТ 61, х. ч. массовой долей 80 % беззольные фильтры;
а-бромнафталин с коэффициентом преломления около 1.66;
а-хлорнафталин с коэффициентом преломления около 1.63;
баня водяная;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабо
раторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным
параметрам.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
4.2П о д г о т о в к аки с п ы т а н и ю
4.2.1 Определяют коэффициент преломления а-бромнафталина или а-хлорнафталнна при
температуре 20 ’С. наносят 1—2 капли этого растворителя на призму рефрактометра.
(Измененная редакиия, Изм. № 4).
4.2.2 Плотность растворителей (р) в г/см3 при 20 "С определяют пикнометром и вычисляют
по формуле
Р
я ’
где q —водное число пикнометра, см3;
т — масса растворителя, г.
Взвешивание производят с погрешностью не более 0.005 г. Расхождение между параллельными
взвешиваниями должно быть не более 0.015 г.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
4.2.3Пипетку вместимостью 2—5 см3 калибруют по растворителю, отмеривая ею соответ
ствующий объем растворителя и взвешивая его в стаканчике с погрешностью не более 0.005 г.
Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,015 г.
Из трех взвешиваний берут среднее арифметическое и вычисляют объем пипетки (У ) в см3
по формуле
где т — масса растворителя, соответствующая объему взятой пипетки, г;
р - плотность растворителя при температуре 20 ’С, определенная по п. 4.2.2. г/см3.
(Измененная редакиия, Изм. № 2. 4).
4.3 П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
4.3.1 Хорошо измельченную навеску хлебобулочных изделий около 2 г отвешивают с погреш
ностью не более 0.05 г и помещают в маленькую ступку. Затем приливают 4 см3 растворителя,
который набирается калиброванной пипеткой с помощью маленькой груши. Всесодержимое ступки
энергично растирают втечение 3 мин. Смесь переносят из ступки на маленький складчатый фильтр.
I!ервые 2—3 капли фильтрата отбрасывают, а последующий фильтрат в количестве 2—3 капель поме
шают на призму рефрактометра и определяют коэффициент преломления.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3.2 Бараночные и сухарные изделия, а также хлебобулочные изделия из муки с «крепкой*
клейковиной анализируют следующим образом: хорошо измельченную навеску около 2 г отвеши
вают с погрешностью не более 0.05 г и помешают в фарфоровую ступку (при отсутствии ступки
можно пользоваться маленькой фарфоровой чашкой). Затем, прибавив около 2 г чистого сухого