ГОСТ Р 52404—2005
бочкидубовые {4J;
буты дубовые (5J;
древесинудуба различных форм иразмеров, разрешенную к применению в виноделии в установ
ленном порядке;
дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
кислотулимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту винную пищевую по ГОСТ21205;
ангидрид сернистыйжидкий технический по ГОСТ2918.
При производстве специальных вин и специальных виноматериалов используют вспомогатель
ные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.
4.3 Упаковка
Упаковывание специальныхвин— по ГОСТ Р 51149.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 суказанием сле
дующей информации;
- наименования специального вина:
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при нали
чии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемнойдоли этилового спирта, % об.:
- массовой концентрации сахаров, г/дм3;
- года урожая (для коллекционных специальных вин и выдержанных специальных вин. приготов
ленных из винограда одного года урожая);
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информациио подтверждении соответствия.
4.4.2 Транспортная маркировка— по ГОСТ Р51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки— по ГОСТ Р 51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в
специальных винах и специальных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе произво
дственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Определение объемнойдоли этилового спирта — по ГОСТ Р51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров— поГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.
6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот— по ГОСТ Р51654.
6.6 Определение массовой концентрации общегодиоксида серы — по ГОСТ Р 51655.
6.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.
6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.
6.9 Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.
6.10 Определение полноты налива — поГОСТ 23943.
6.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. и подго
товка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
Определение мышьяка — по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
Определение ртути — по ГОСТ 26927 или по методубеспламеннойатомной абсорбции (6).
4