ГОСТ Р 52404—2005
ГОСТ 7208—93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие техни
ческиеусловия
ГОСТ 9218—86 Цистерныдля пищевыхжидкостей, устанавливаемые на автотранспортные сре
дства. Общие технические условия
ГОСТ 13192—73 Вина, виноматериалы и коньяки. Методопределения сахаров
ГОСТ 21205—83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943—80 Вина иконьяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24433—80 Виноград свежий ручной уборкидля промышленной переработки на виномате
риалы. Технические условия
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье ипродукты пищевые. Методопределения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье ипродукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье ипродукты пищевые. Методопределения кадмия
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом
но-эмиссионным методом
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указа
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соответству ющим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящемстандарте примененытермины по ГОСТ Р52335, а такжеследующиетермины ссоот
ветствующимиопределениями:
3.1 специальное вино: Винособъемнойдолей этилового спирта от 15,0 %до 22.0%, изготовлен
ноев результате полногоили неполногоспиртовогоброженияцелыхили дробленыхягодсвежего виног
рада или свежего виноградногосусла, сдобавлением ректификованногоэтилового спирта изпищевого
сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих
веществ виноградного происхождения.
3.2 ликерное вино: Специальноевинособъемнойдолейэтилового спиртаот 15.0 %до 22.0% ис
натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0 %. изготовленное в результате полного
или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виног
радногосусла, с добавлением ректификованного виноградногоспирта или винногодистиллята, сахаро
содержащих веществ виноградного происхождения.
3.3 выдержанное специальное вино: Специальное вино высокого качества, получаемое из
определенных сортов винограда или их регламентированной смеси, произрастающих в строго опреде
ленных районах, собязательной выдержкой перед розливом не менее 18мес.
3.4 коллекционное специальное вино: Выдержанноеспециальное вино, которое послеоконча
ния срокаобязательной выдержки дополнительно выдерживаютв бутылках не менее трех лет.
3.5 специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива в
потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее
реализации населению какготовый продукт.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть приготовлены в соотве
тствиис требованияминастоящегостандарта потехнологическим инструкциям, утвержденнымдля кон
кретных наименований вин в установленном порядке.
2