ГОСТ Р 52404—2005
4.1.2 Специальные вина испециальные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и
постороннихвключений. Коллекционныеспециальныевинамогут иметь осадокнастенкахи днебутылки.
В специальных виноматериалахдопускается опалесценция.
4.1.3 По физико-химическим показателям специальные вина испециальные виноматериалыдол
жны соответствоватьследующим требованиям.
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в специальных винах с учетом допустимых отклонений
должна составлятьот 15.0 % идо 22.0 %.
Для конкретного наименования специального винадопустимые отклоненияотобъемнойдоли эти
лового спирта составляют± 0.5 %.
В специальных виноматериалахдопускается отклонение пообъемнойдоле этилового спирта для
конкретногонаименования от минус 0,2 % до плюс0.5 %.
4.1.3.2 В специальных винах и специальных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров
более 15.0 г/дм3допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименова
ния! 5.0 г/дм3.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в специальных винахиспециальных виномате
риалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее
3,5 г/дм3.
Для конкретного наименования специального вина и специального виноматериала допустимые
отклонения от массовой концентрации титруемых кислотсоставляют ±1.0 г/дм3.
4.1.3.4 Массоваяконцентрациялетучихкислотв специальныхвинахи специальных виноматериа
лах в пересчете на уксусную кислотудолжна быть не более 1.20 г/дм3.
4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в специальных винах и специальных
виноматериалахдолжна быть не менее 16.0 г/дм3,вспециальных выдержанных— не менее 18.0 г/дм3.
4.1.3.6 Массоваяконцентрациялимоннойкислоты вспециальныхвинахиспециальныхвиномате
риалах недолжна превышать 1.0 г/дм3.
4.1.3.7 Массовая концентрация общегодиоксида серы в специальных винах и специальных вино
материалахдолжна быть не более 200 мг/дм3.
4.1.3.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных
виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Рос
сийской Федерации*.
4.1.4Органолептические ифизико-химическиепоказатели специальных вин испециальныхвино-
материалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической
инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Требования ксырью
Для приготовления специальных вин и специальных виноматериалов применяют следующее
сырье, разрешенное к применению в виноделии вустановленном порядке:
виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по
ГОСТ 24433:
виноградсвежий машинной уборкидля промышленной переработки;
сусловиноградноеконцентрированное по[2] илиимпортное, разрешенное кприменению в виноде
лии в установленном порядке;
сусло виноградное концентрированное ректификованное;
дрожжи винные чистых культур;
спиртэтиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;
спирт виноградный ректификованный с объемной долей этилового спирта не менее 94.8 %, по
остальным показателям соответствующий (3].или импортный, разрешенный кприменению ввиноделии в
установленном порядке;
сусло виноградное спиртованное:
мистель;
виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;
виноматериалы специальные, по органолептическим и физико-химическим показателям соотве
тствующие требованиям настоящегостандарта;
виноматериалы столовые**;
• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти (1].
** Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации.
3