ГОСТ 19327-84 С. 3
продукты сырокопченые из свинины (рулет, грудинка бескостные) по ГОСТ 16594;
пюре сухое картофельное;
пюре сухое овощное (свекольные, морковные хлопья);
пряности:
ванилин по ГОСТ 16599:
гвоздика по ГОСТ 29047;
экстракт или эфирное масло гвоздики;
кардамон по ГОСТ 29052;
кориандр по ГОСТ 29055;
лист лавровый по ГОСТ 17594;
экстракт лаврового листа или эфирного масла по НД;
лавровый порошок;
орех мускатный по ГОСТ 29048;
перец душистый по ГОСТ 29045;
экстракт или эфирное масло душистого перца;
перец красный молотый по ГОСТ 29053;
перец черный молотый по ГОСТ 29050;
экстракт или эфирное масло черного перца;
пряные смеси;
тмин по ГОСТ 29056;
экстракты пряной зелени (петрушки, сельдерея, укропа);
СО, экстракты пряностей;
саго:
сахар-песок по ГОСТ 21;
свекла сушеная по ГОСТ 7589;
сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта;
сливы сушеные по ГОСТ 28501;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*. не ниже первого сорта помолов М>0 и I;
паста томатная по ГОСТ 3343;
томатно-белковый порошок;
фарш говяжий сушеный:
фарш куриный сушеный;
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758, первого сорта:
чеснок сушеный по ГОСТ 16729, первого сорта;
хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
яблоки сушеные по ГОСТ 28502;
яичный порошок по ГОСТ 30363.
Допускается применять сырье, вкусовые и ароматические добавки по другим нормативным
документам и сертификатам качества с техническими характеристиками и показателями безопас
ности не ниже вышеуказанных.
Вкусовые и ароматические добавки должны быть разрешены органами государстве иного
санитарно-эпидемиологического надзора к использованию в концентратах обеденных блюд.
В переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, микоток
синов и пестицидов превышает максимально допустимые уровни**.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.6. По внешнему виду пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд должны
отвечать следующим требованиям:
насыпные —смеси пищевых продуктов разной формы и степени измельчения, допускаются
плотно слежавшиеся комочки;
брикеты —цельные, правильной формы, равномерные по толщине.
1.7. Органолептические показатели готовых блюд из пищевых концентратов, приготовленных
по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
* На зсрриторип Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
69