ГОСТ ISO 10633-1—2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
ЖМЫХИ И ШРОТЫ
Определение содержания глюкозинолатов
Ч а с т ь1
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
Oilseed residues. Determination of glucosinolates content. Part 1. Method using high-performance liquid chromatography
Дата введения — 2022—08—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания различных глюкозинолатов в
продуктах из масличных семян семейства крестоцветные.
Примечание 1— Данный метод не позволяет определять глюкозинолаты, молекула глюкозы в которых
замещена, однако содержание этих веществ в коммерчески доступном рапсе незначительное.
Примечание2 — Данный метод позволяет обнаружить немодифицированные (или нативные)
глюкозинолаты. Однако он не идентифицирует и не определяет количество продуктов распада, образовавшихся в
ходе разложения глюкозинолатов в процессе производства шрота. Поэтому антипитательное воздействие этих
продуктов распада не может быть принято во внимание.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для дати
рованных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных —
последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 771:1977* Oilseed residues — Determination of moisture and volatile matter content (Жмыхи и
шроты. Определение содержания влаги и летучих веществ)
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use — Specification and test methods (Вода для лабо
раторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
ISO 5502:1992 Oilseed residues — Preparation of test samples (Жмыхи и шроты. Подготовка образ
ца для испытаний)
ISO 9167-1:1992** Rapeseed — Determination of glucosinolates content — Part 1: Method using high-
performance liquid chromatography (Семена рапса. Определение содержания глюкозинолатов. Часть 1.
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии)
* Заменен на ISO 771:2021. Однако для однозначного соблюдения требований настоящего стандарта, вы
раженного вдатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.
** Заменен на ISO 9167:2019. Однако для однозначного соблюдения требований настоящего стандарта, вы
раженного вдатированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.
Издание официальное
1