ГОСТ ISO 10633-1—2022
Приложение А
(обязательное)
Приготовление реактивов
А.1 Синигрин моногидрат
А.1.1 Синигрин моногидрат, раствор концентрацией 5 ммоль/л
В мерной колбе вместимостью 100 см3растворяют 207,7 мг моногидрата аллилглюкозинолата калия в воде
и доводят до метки водой.
Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике неделю при температуре примерно 4 °С или в
морозильной камере при минус 18 °С в течение 6 мес.
А.1.2 Синигрин моногидрат, раствор концентрацией 20 ммоль/л
В мерной колбе вместимостью 100 см3растворяют 831,0 мг моногидрата аллилглюкозинолата калия в воде
идоводят до метки.
Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике неделю при температуре примерно 4 °С или в
морозильной камере при минус 18 °С в течение 6 мес.
А.1.3 Контроль чистоты
Используется один или несколько из приведенных ниже тестов:
- ВЭЖХс применением метода, приведенного в ISO 9167-1;
- анализ неизменного синигрина посредством ВЭЖХ (метод ионной пары);
- анализ десульфатированного и силилированного синигрина газовой хроматографией.
Для каждого теста хроматограмма должна показывать только один основной пик, составляющий не менее
98 % от общей площади пиков компонентов.
Для подтверждения чистоты проводят определение количества глюкозы, высвободившейся в результате
гидролиза при участии мирозиназы (тиоглюкозид глюкогидролазы; ЕС 3.2.3.1). Количество глюкозы измеряют фер
ментативным методом с использованием уже готовых коммерчески доступных тестовых наборов. Учитывают все
количество свободной глюкозы. Это определение проводят тем же способом, но без добавления мирозиназы.
Молярная концентрация глюкозы должна быть не менее 98 % от молярной концентрации исследуемого раствора
синигрина.
А.2 Глюкотропаеолин
Примечание8 — Глюкотропаеолин иногда сложно отделить от других природных минорных
глюкозинолатов.
А.2.1 Глюкотропаеолин, раствор концентрацией 5 ммоль/л
В мерной колбе вместимостью 100 см3растворяют 223,8 мг глюкотропаеолина идоводят до метки водой.
Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике неделю при температуре примерно 4 °С или в
морозильной камере при минус 18 °С в течение 6 мес.
А.2.2 Глюкотропаеолин, раствор концентрацией 20 ммоль/л
В мерной колбе вместимостью 100 см3 растворяют 895,0 мг глюкотропаеолина в воде и доводят до метки
водой.
Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике неделю при температуре примерно 4 °С или в
морозильной камере при минус 18 °С в течение 6 мес.
А.2.3 Контроль чистоты
Чистоту проверяют в соответствии с А.1.3.
А.2.4 Фактор отклика
Проверяют соответствие факторов отклика глюкотропаеолина по сравнению с синигрином, указанным в 9.2.
А.З Сульфатазы
А.3.1 Подготовка ионообменных колонок
Обрезают пять пипеток Пастера (см. 5.9) на 7 см выше конуса сливного отверстия и вкладывают пробку из
стекловаты (см. 5.8) в отверстие пипетки. Пипетки устанавливают вертикально в штативе, после чего в каждую
приливают достаточное количество ионообменной смолы (см. 4.7.1) так, чтобы после стекания воды объем ионо
обменной смолы составлял 500 мкл.
9