Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 06.05.2024 по 12.05.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Производственная инструкция повара детского питания (примерный образец)

или поделиться

Производственная инструкция повара детского питания (примерный образец)

Изображение документа
Категории

proizvodstvennaya-instruktsiya-povara-detskogo-pitaniya



Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.



Повар детского питания


                                                         УТВЕРЖДЕНА

                                                         приказом

                                                         от 00.00.0000 N 00

___________________________________________________________________________

                     (наименование организации)


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

повара детского питания


     1. Общие положения

     1.1. Повар детского питания является рабочим _________________________

                                                  (яслей, детского сада,

__________________ и подчиняется непосредственно __________________________

школы, др.)                                          (наименование

_______________________________________________.

        должности руководителя)


1.2. Повар детского питания должен знать:

- основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;

- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;

- сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;

- особенности кулинарной обработки продуктов для детей;

- технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;

- режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки;

- нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; объем блюд в соответствии с возрастом детей;

- правила пользования таблицей замены продуктов;

- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;

- санитарные правила содержания пищеблока;

- правила личной гигиены;

- меры предупреждения пищевых отравлений;

- правила раздачи пищи детям;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ по кругу обязанностей;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

- __________________________________________________.

1.3. ______________________________________.

2. Обязанности

2.1. Повар детского питания перед началом работы:

- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

- получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

- готовит необходимый инвентарь, приспособления;

- _________________________________________.

2.2. В течение рабочего дня повар детского питания:

а) осуществляет приготовление блюд для детей различного возраста:

- молочных смесей, восстановленных адаптированных молочных смесей;

- вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;

- отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;

- овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясоовощных салатов, винегретов;

- _________________________________________;

б) приготавливает:

- мясные и куриные бульоны;

- вегетарианские, пюреобразные, холодные и заправочные на костном бульоне супы;

- различные виды пассеровок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;

- суфле, тефтели, гаше, котлеты, гуляш и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов;

- запеканки из крупы;

- овощи с мясом, яйцом и творогом;

- молочные и яичные блюда;

- горячие и холодные напитки, фруктовые соки и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда;

- _________________________________________;

в) замешивает тесто (дрожжевое и пресное), производит выпечку из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других изделий;

г) производит порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;

д) ________________________________________.

2.3. Повар детского питания обязан:

- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;

- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;


     - при  повышении  температуры, появлении признаков  желудочно-кишечных

и  иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также   обо

всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать ____________

___________________________________________________;

   (наименование должности руководителя)

     - __________________________________________________.


2.4. Повар детского питания в конце рабочего дня:

- производит уборку рабочего места;

- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;

- составляет отчетную документацию;

- сдает инвентарь и приспособления в места хранения;

- __________________________________________________.

3. Ответственность

3.1. Повар детского питания привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

3.2. Руководство вправе привлечь повара детского питания к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций.

3.3. Повар детского питания за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

3.4. __________________________________________________.


     4. Заключительные положения

     4.1.   Настоящая   инструкция   разработана   во   исполнение  приказа

от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________

                                      (тарифно-квалификационной

_________________________________________________________________________.

     характеристики, иного нормативного или методического документа)

     4.2. Ознакомление работника  с  настоящей   инструкцией осуществляется

при   приеме  (переводе) на работу  по  профессии,  на  которую разработана

инструкция.

     4.3.   Факт    ознакомления    работника   с   настоящей   инструкцией

подтверждается ____________________________________________________________

                 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

___________________________________________________________________________

        частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);

________________________________________________________________.

   росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)




Ячейка бибилиотеки документов

3105 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео