Производственная инструкция повара на раздаче
Повар на раздаче
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
повара на раздаче
1. Общие положения
1.1. Повар на раздаче является рабочим _______________________________
(кафе, закусочной,
________________ и подчиняется непосредственно заведующему производством
столовой, др.)
(шеф-повару).
1.2. Повар на раздаче должен знать:
- действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
- виды, свойства и кулинарное назначение пищевого сырья, полуфабрикатов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
- правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;
- сроки и условия хранения пищевого сырья, полуфабрикатов;
- правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд;
- правила порционирования и оформления блюд;
- основные правила составления меню;
- способы устранения пороков в готовой продукции;
- устройство и правила эксплуатации раздаточного оборудования (теплового и холодильного);
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- __________________________________________________.
1.3. Повар на раздаче должен:
- обладать культурой общения;
- быть терпеливым и выдержанным в общении с посетителями;
- знать профессиональные этические нормы, проявлять вежливость, тактичность, внимательность и предупредительность в отношениях с посетителями;
- обладать способностью избегать конфликтных ситуаций с посетителями;
1.4. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Повар на раздаче перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
- получает от заведующего хозяйством необходимые принадлежности;
- получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
- готовит необходимый инвентарь, приспособления;
- принимает участие в составлении меню и заявок на пищевое сырье, полуфабрикаты;
- __________________________________________________.
2.2. Повар на раздаче в процессе обслуживания посетителей:
- предоставляет краткую информацию о реализуемых блюдах;
- производит раздачу блюд массового спроса;
- __________________________________________________.
2.3. В течение рабочего дня повар на раздаче:
- обеспечивает сохранность и чистоту посуды, инвентаря и оборудования;
- осуществляет порционирование (комплектацию) блюд;
- осуществляет уборку раздаточного оборудования;
- следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;
- следит за состоянием пола около раздачи;
- при возникновении споров с посетителями и невозможности
самостоятельного урегулирования конфликтов приглашает _____________________
(заведующего,
________________________________________________;
менеджера, иное должностное лицо)
- __________________________________________________.
2.4. Повар на раздаче в конце рабочего дня сдает неиспользованные приборы и посуду, нереализованную продукцию.
2.5. Повар на раздаче обязан:
- находиться в зале в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
- носить служебный значок с указанием профессии, фамилии, имени и отчества;
- соблюдать при обслуживании потребителей принципы профессиональной этики;
- быть осторожным и внимательным при раздаче блюд;
- соблюдать правила эксплуатации раздаточного оборудования (теплового и холодильного) с целью обеспечения безопасности при обслуживании посетителей;
- осуществлять оперативное обслуживание посетителей, не допускать задержку их обслуживания;
- быть терпеливым, внимательным, предупредительным при выборе блюд и напитков посетителями;
- оставлять рабочее место только при замене его другим работником;
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и
иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо
всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать
___________________________________;
(заведующему, менеджеру, др.)
- __________________________________________________.
2.6. Повару на раздаче запрещаются:
- прием пищи и курение на рабочем месте;
- общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве посетителей;
- хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
- проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Повар на раздаче привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;
- правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________
(кафе,
____________________________ штрафов и иных административных взысканий;
закусочную, столовую, пр.)
- __________________________________________________.
3.2. Повар на раздаче несет материальную ответственность за
необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей,
а также за все случаи реализации блюд и напитков, не оформленных
надлежащим образом, и иные случаи недобросовестного поведения, наносящего
вред ____________________________________.
(кафе, закусочной, столовой, др.)
3.3. Руководство ___________________________________ вправе привлечь
(кафе, закусочной, столовой, др.)
повара на раздаче к совместной ответственности в случае совершения по его
вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных
санкций.
3.4. Повар на раздаче за совершение правонарушений в процессе своей
деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-
правовую, административную и уголовную ответственность в порядке,
установленном законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной
_______________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся
___________________________________________________________________________
неотъемлемой частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
______________________________________________________________________.
росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"