ГОСТ Р ИСО/МЭК 37-2002
А.5 Оценка
Л.5.1 При проведении оценки путем стендовых (лабораторных) испытаний или группового опроса
потребителей, или с применением обоих методов одновременно некоторые требования могут рассматриваться
как важные (I) или очень важные (II).
А.5.2 Во многих случаях отдельные подлежашие оценке элементы могут иметь разную значимость в
зависимости от различных требований к изделию или к группам изделий, которые могут быть определены
только в конкретных случаях.
А.5.3 Для получения обшей групповой оценки каждый участник опроса должен представить свою
окончательную оценку по пятибалльной шкале, опираясь на свой личный опыт, приобретенный им в ходе
испытаний (как это указано в контрольном перечне для оценки качества инструкции).
Ответственность за окончательную оценку по результатам группового опроса, описанного в А.4. возла
гается на эксперта, осуществляющего контроль. Последний должен учитывать, как часто и с какими труднос
тями сталкивалась группа в процессе правильного и безопасного пользования изделием, а также принимать во
внимание ответы на вопросы анкеты. Для опенки результатов эксперт может установить качественные или
статистические критерии, учитывающие трудности эксплуатации и претензии в отношении таких серьезных
позиций, как риск причинении повреждений потребителю или нанесения ущерба изделию. Оценка результатов
группового опроса должна также включать представление ответственным экспертом подробного отчета.
А.6 контрольный перечень требований для проверки соответствия инструкций
С помощью следующих зшгков устанавливают для каждого требования контрольного перечня, что
инструкции:
удовлетворяют данному требованию — +;
не удовлетворяют данному требованию —;
нс имеют к нему отношения — 0.
Значение
требования
(А.5.1)
Контролируемые змменги
Пункт настояшею
стандарта
Соответствие
Замечания
1 Идентификация
1
3.3/7.1.1
7.1.1/7.1.2
3.9
3.10/7.1.1
3.3
3.S/7.12
4
7.1.3
1.1 Обозначение марки и типа
1.2 Помер модели, варианта, типа, серии
1.3 Срок службы
1.4 Контроль обновлении (например дата
публикации изменений в руководстве о моди
фикации изделия)
1.5 Производитсль/ноставшик, дистрибью
тор или другая информация
1.6 Адрес производителя, бюро обслужива-
ння и т. д.
1.7 Сведения о сертификации
1.8 Требования соответствующих стандар-
тов на продукцию
1.9 Необязательные и дополнительные мо-
дули
2 Технические условия на изделие
1
II
II
3.3/3.5/4.1
3.3/3.4/3.5
3.1/3.2
3.3/3.5
3.3/3.5
1
3.5/3.6/3.7
3.6
3.5/3.6
2.1 Функции и область применения
2.2 Безопасное и правильное применение
2.3 Комплексное проектирование изделия и
инструкции — нс компенсируют недостатки
2.4 Размеры — масса —объем
2.5 Эксплуатационные качества и методы
измерения
2.6 Данные о подключении к электро-, газо-
п водоснабжению и использовании нестойких
веществ (моющих средств, смазочных мате
риалов и г. д.)
2.7 Потребление энергии и методы измере-
ния
2.8 Эмиссии: шума, газа, сточных вод и т. д.
и методы измерения
9