ГОСТ РИСО 633—2011
6.2.1.3.1 диаметр цилиндрической пробки: Среднее значение измерений
диаметра на половине длины корпуса пробки.
П р и м е ч а н и е —Дпя натуральных корковых пробок необходимо провести два из
мерения на половине длины корпуса пробки а двух направлениях — в направлении
прожилок и перпендикулярно к ним. диаметр определяется средним значением двух
измерений; для агломерированных корковых пробок и пробок «п ♦ п» измерение про
водят на половине длины корпуса пробки.
еп diameter of а
cylindrical stopper
fr diametre dun
bouchon
cylindrique
6.2.1.3.2 диаметры конической пробки: Диаметры обоих концов пробки.
en diameters of а
tapered stopper
fr diametres dun
bouchon conique
6.2.2 Характеристики пробок в зависимости от их конечной обработки
6.2.2.1 пробка со снятой фаской: Пробка, имеющая кромки со снятой фас
кой на одном или обоих концах.
еп chamfered stopper
frbouchon chanfreine
6.2.2.2 шлифованная пробка: Пробка, боковая поверхность которой была
подвергнута шлифовке с целью доводки размеров.
6.2.2.3 пробка с круглым концом: Пробка, край которой шлифуется абра
зивом до получения круглой формы с одного или обоих концов.
on sanded stopper
fr bouchon ponce
en rounded end
stopper
frbouchon a bout
arrondi
6.3 Типы пробок в зависимости от их структуры
6.3.1 натуральная корковая пробка: Корковая пробка, изготовленная из
натуральной коры пробкового дерева.
П р и м е ч а н и е — Натуральные корковые пробки, которые были подвергнуты коль-
матированию (6.5.5), называются кольматированными натуральными корковыми про
бками.
6.3.2 агломерированная корковая пробка: Пробка, полученная методом
агглютинации из гранул пробковой коры размером от 0.25 до 8 мм с добавле
нием адгезива.
6.3.2.1 прессованная агломерированная корковаяпробка: Пробка,
полученная методом агглютинации из гранул пробковой коры размером от
0.25 до 8 мм с добавлением адгезива и использованием процесса прессова
ния.
6.3.2.2 формованная агломерированная корковаяпробка: Пробка,
полученная методом агглютинации гранул пробковой коры размером от 0,25
до 8 мм с добавлением адгезива и использованием процесса формования.
6.3.2.3 агломерированнаякорковаяпробка«улучшеннаяпро
бка»: Пробка, полученная методом агглютинации пробковых гранул разме
ром от 0.25 до 8 мм с добавлением адгезива исодержащая не менее 51 % гра
нул пробковой коры (по массе).
П р и м е ч а н и е — Такую пробку изготовляют путем процесса, позволяющего улуч
шать ее органолептическую нейтральность, поэтому она может содержать вспениваю
щие синтетические материапы.
6.3.3 составная корковая пробка: Пробка, изготовленная из нескольких
склеенных между собой кусков натурального пробкового дерева.
еп natural corkwood
stopper
fr bouchon en liege
natureI
en agglomerated cork
stopper
frbouchon en liege
agglomere
en extruded
agglomerated cork
stopper
frbouchon
agglomere extrude
en moulded
agglomerated cork
stopper
frbouchon
agglomere moule
en agglomerated cork
stopper «treated
cork»
frbouchon
agglomere «liege
traite»
en multipiece cork
stopper
frbouchon multjpiece
7