ГОСТ Р 50455-92
Цилиндр мерный вместимостью 100 см3 с ценой деления 10 см’ для приготовления питатель
ных сред.
Пипетки градуированные номинальной вместимостью 10 и I см’ с ценой деления соответст
венно 1,0 и 0,1 см3.
Чашки Петри
Чашка большого размера
Чашка:
наружный диаметр...........................................................................(140±2) мм
наружная высота................................................................................(30±2) мм
толщина стекла..................................................................................(1,5±0,5) мм.
Край чашки должен быть ровным, параллельным основанию. Дно чашки должно быть плоским
и ровным.
Крышка:
наружный диаметр...........................................................................(150±2) мм
наружная высота................................................................................(15±2) мм
толщина стекла.................................................................................. (1,5±0,5) мм
Чашка малого размера
Чашка:
наружный диаметр...........................................................................(90±2) мм
наружная высота, не менее........................................................... 18 мм
Край должен быть ровным, параллельным основанию. Дно чашки должно быть плоским и
ровным.
Крышка:
наружный диаметр, не более.......................................................102 мм
Вместо стеклянных можно использовать пластмассовые чашки Петри, размеры которых такие
же или незначительно отличаются от указанных размеров.
7.3 Стерилизация стеклянной посуды
Стерилизуют стеклянную посуду одним из следующих способов:
влажная стерилизация при температуре не менее 121 “С в течение не менее 20 мин;
сухая стерилизация при температуре не менее 170 *С в течение не менее 1 ч.
8 Отбор проб
Пробу отбирают массой не менее 200 г (см. ГОСТ 9958).
Отобранную пробу можно хранить в лаборатории при температуре 0—5 ‘С не более 24 ч.
9 Проведение анализа
9.1 Предварительная обработка пробы
Пробу дважды пропускают через мясорубку, перемешивают и сразу приступают канализу. При
необходимости измельченную пробу можно хранить при температуре 0—5 "С не более I ч.
9.2 Навеска
Взвешивают 25 г измельченного мяса или мясного продукта (п. 9.1) в стерильную банку
смесителя.
9.3 Приготовление гомогената
В банку смесителя добавляют 225 см3 буферной пептонной воды и гомогенизируют. Число
оборотов смесителя должно составлять 15000—20000. а время — не более 2,5 мин.
Г1р и ме ча и и е —При определении присутствия или отсутствия сальмонелл инебольших навесках мяса
(например. 1.0 или 0,1 г) соответствующую часть гомогената мяса (например, 10 или 1см3) добавляют к 100см3
буферной пептонной воды и далее проводят анализ, как указано ниже, учитывая при обработке результатов
действительное количество мяса, подвергавшееся анализу.
9.4 Предварительное обогащение
9.4.1В асептических условиях переносят содержимое смесительной банки в стерильную колбу
вместимостью 500 см3.
95
8