ГОСТ Р 50455-92
В стерильные маленькие чашки Петри разливают примерно по 15 см3 расплавленной среды
(п. 6.2.5) и далее готовят, как указано в п. 6.2.4.5.
6.2.6 Трехсахарный агар с железом (агар ТСЖ)
С остав:
мясной экстракт...............................................................................3,0 г
дрожжевой экстракт........................................................................3,0 г
пептон................................................................................................. 20,0 г
хлорид натрия.....................................................................................5,0 г
лактоза.................................................................................................. 10,0 г
сахароза................................................................................................ 10,0 г
глюкоза.................................................................................................. 1.0 г
цитрат железа (III)...........................................................................0,3 г
тиосульфат натрия...........................................................................0.3 г
феноловый красный........................................................................ 0,024 г
агар.......................................................................................................... 12,0 г
вода....................................................................................................... 1000 см3
Приготовление: безводные компоненты среды или сухую готовую среду растворяют в кипящей
воде. Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,4±0,1) при 40 *С.
Разливают среду по 10 см3 в пробирки диаметром 17—18 мм, стерилизуют в течение 10 мин при
температуре (121± 1) *С.
Допускается устанавливать пробирки в наклонном положении так, чтобы глубина вертикаль
ного столбика агара составляла не менее 2,5 см.
6.2.7 Агар с мочевиной (Кристенсена)
6.2.7.1 Основа
С остав :
пептон........................................................................................« . . . 1,0 г
глюкоза.................................................................................................. 1.0 г
хлорид натрия.....................................................................................5,0 г
лигидроортофосфат калия (КН2Р 04)........................................2,0 г
феноловый красный........................................................................0,012 г
агар......................................................................................................... 15,0 г
в ода....................................................................................................... 1000 см3
Приготовление: безводные компоненты основы или сухую готовую основу растворяют в кипя
щей воде. Стерилизуют основу в течение 20 мин при температуре (121±1) *С.
6.2.7.2 Раствор мочевины
С остав:
мочевина............................................................................................ 400 г
вода до общего объема.................................................................. 1000 см3
Приготовление: мочевину растворяют в воде, стерилизуют фильтрованием и проверяют сте
рильность. (Подробности способа стерилизации фильтрованием можно найти в соответствующем
руководстве по микробиологии).
6.2.7.3 Готовая среда
С остав :
основа (п. 6.2.7.1)............................................................................. 950 см3
раствор мочевины (п. 6.2.7.2)..................................................... 50 см3
Приготовление: в асептических условиях к основе добавляют раствор мочевины. Устанавлива
ют pH так, чтобы его значение составляло (6,8±<),1) при 40 “С. Готовую среду разливают по 10 см3
в стерильные пробирки. Допускается устанавливать пробирки в наклонном положении.
6.2.8 Агар питательный полужидкий
С остав:
мясной экстракт................................................................................3,0 г
пептон...................................................................................................5,0 г
агар..........................................................................................................8,0 г
вода........................................................................................................ 1000 см3
Приготовление: безводные основные компоненты растворяют в кипящей воде. Устанавливают
pH так. чтобы после стерилизации его значение составляло (7.0±(),1) при 40 "С. Среду разливают в
колбы вместимостью не более 500 см3 и стерилизуют в течение 20 мин при температуре (121±1) *С.
Приготовление чашек с агаровой средой
5
92