ГОСТ Р 50455-92
9.4.2 Колбу выдерживают в термостате при температуре (37±1) *С не менее 16 и не более 20 ч.
9.5 Обогащение
9.5.1 После инкубационного периода переносят по 10 см1 содержимого колбы к 100 см3 тет-
ратионатной среды и к 100 см3 селенитовой среды.
9.5.2 Посевы выдерживают в термостате в течение 2 сут на тетратионатной среде при темпе
ратуре 42—43 *С. на селенитовой среде — при температуре (37±1) “С.
9.6 Посев на чашках
9.6.1 После инкубационного периода в течение 18—24 ч из каждой колбы с помощью петли
диаметром 2,5—3 мм делают посев штрихами на поверхность агаровой среды с бриллиантовым
зеленым и феноловым красным. При необходимости подобным образом делают посев на поверх
ность одной из следующих плотных сред, приготовленных в лаборатории в качестве селективно-
диагностических для выявления сальмонелл, таких как висмуг-сульфитный агар, агар S.S.,
дезоксихолатцитратиый агар и др., так, чтобы получить хорошо изолированные колонии (если
в наличии нет больших чашек Петри, можно делать посев штрихами на две маленькие чашки,
используя одну и ту же петлю).
9.6.2 Чашки с посевами выдерживают в термостате при температуре (37г1) ’С, положив их
вверх дном.
9.6.3 После инкубационного периода в течение 2 сут делают пересев на чашки двух обогащен
ных сред и помешают чашки в термостат при температуре (37±1) *С.
9.6.4 После выдерживания в термостате в течение 20—24 г определяют присутствие сальмонелл
на чашках. Типичные колонии сальмонелл на агаре с бриллиантовым зеленым имеют розовую
окраску.
9.6.5 Если рост микроорганизмов выражен слабо и не наблюдается типичных колоний саль
монелл. культуру повторно выдерживают в термостате при температуре (37±1) *С в течение 20—24 ч.
Затем снова определяют присутствие типичных колоний сальмонелл.
Пр и м е ч а н и е — Присутствиелюбых типичных или предполагаемых колоний должно быть подтверж
дено (см.
II.
9.7), так как распознавание колоний сальмонелл в значительной степени зависит от опытности
липа, проводящего анализ, а внешний вид колоний изменяется не только в зависимости от разновидностей
сальмонелл, но и от партий среды. В связи с этим рекомендуется для лучшего распознавания колоний
агглютинировать их поливалентной антисывороткой.
9.7 Подтверждение присутствия предполагаемых колоний сальмонелл
9.7.1 Выбор колоний для подтверждения
9.7.1.1 Из каждой чашки с каждой селективной средой выбирают пять типичных или предпо
лагаемых колоний для подтверждения.
9.7.1.2 Если на одной чашке имеется менее пяти типичных или предполагаемых колоний, то
для подтверждения берут все имеющиеся колонии.
9.7.1.3 Отобранные колонии высевают штрихами на подсушенную поверхность агаровой среды
с кристаллическим фиолетовым, нейтральным красным, желчью и лактозой таким образом, чтобы
обеспечить развитие хорошо изолированных колоний.
9.7.1.4 Чашки с посевом выдерживают в термостате при температуре (37г1) ‘С в течение
20-24 ч.
9.7.1.5 Для биохимического и серологического подтверждения используют чистые бесцветные
колонии (лактозо-отринательные).
9.7.2 Биохимическое подтверждение
9.7.2.1 Посев изолированных лактозоотрицательиых колоний и выдерживание в термостате
Посев проводят на следующие среды.
9.7.2.1.1 Трехсахарный агар с железом (агар ТСЖ)
Посевы делают сначала штрихами по поверхности, а затем вглубь столбика агара. Выдерживают
в течение 1—2 сут при температуре (37±1) “С.
Интерпретируют изменения среды следующим образом:
С т о л б и к
желтый
красный или без изменений
черный
пузырьки или трешники
глюкоза конвертирована
глюкоза не конвертирована
образование сероводорода
выделение газа глюкозой
9
96