ГОСТ Р 50455-92
6.2.12.3 Реактив «-нафтола (спиртовый раствор а-нафтола)
С остав:
«-нафтол................................................................................................6 г
этиловый спирт, 96
% /V /V /
...................................................... 100 см3
Приготовление: «-нафтол растворяют в этиловом спирте.
6.2.12.4 Реактив КОН
С остав:
гидроксид калия............ ..................................................................40 г
в ода........................................................................................................ 100 см3
Приготовление: гидроксид калия растворяют в воде.
6.2.13 Иидольная реакция
6.2.13.1 Триптон-триптофановая среда (по Лютову)
С остав:
триптон................................................................................................ 10 г
хлорид натрия.....................................................................................5 г
2М.-триптофан..................................................................................... 1 г
в ода........................................................................................................ 1000 см3
Приготовление: компоненты растворяют в воде при температуре 100 "С и фильтруют. Доводят
pH до 7,5.
6.2.13.2 Реактив (Ковакса)
С остав:
р-диметиламинобензальдегид.............................................5 г
соляная кислота (р20-1,18—1,19 г/м л)........................................25 см3
третамиловый спирт........................................................................75 см3
Приготовление: смешивают все компоненты.
6.3 Сыворотки
Некоторые антисальмоиеллезные сыворотки продаются в готовом виде, а именно: антисыво
ротки, содержащие одну или несколько
*0»
— групп (так называемые моно- или поливалентные
О-антнсыворотки). Г,-антисыворотки и антисыворотки, содержащие одну или несколько «Н»-групп
(так называемые моно- или поливалентные Н-аитисыворотки). При использовании сывороток
следует руководствоваться инструкциями, прилагаемыми к ним изготовителем.
7 Аппаратура и стеклянная посуда
7.1 Аппаратура
Мясорубка механическая лабораторного типа, стерильная, с решеткой, диаметр отверстий
которой не более 4 мм.
Смеситель механический, работающий со скоростью от 8000 до 45000 об/мин со стеклянными
или металлическими банками для смешивания, с крышками, разной вместимости, устойчивыми к
условиям стерилизации.
Аппаратура для стерилизации стеклянной посуды, банок для смешивания, питательных сред и
т. д., а также оборудование для стерилизации фильтрованием, например асбестовая прокладка,
мембранный фильтр или фильтровальная свеча соответствующей пористости.
Шкаф сушильный или духовой или термостат для подсушивания поверхности агаровой среды
в чашках предпочтительно при температуре (50±5) “С.
Термостат для выдерживания жидких сред, чашек и пробирок с посевами при температуре
(37±1) *С.
Термостат или водяная баня для выдерживания жидких сред с посевом при температуре
42-43 ‘С.
Водяные бани дтя нагревания и охлаждения растворов и питательных сред до разных темпе
ратур.
7.2 Стеклянная посуда
Стеклянная посуда должна быть устойчива к повторной стерилизации.
Пробирки и колбы бактериологические для стерилизации и храпения питательных сред, бак
териологические пробирки диаметром 8 мм и длиной 160 мм для среды декарбоксилирования лизина
(п. 6.2.10).
794