ГОСТ Р 50455-92
хлорид натрия.....................................................................................3,0 г
гидроортофосфат натрия (NaiHPO*)........................................0.8 г
дигидроортофосфат натрия (NaH2P04) ...................................0,6 г
агар быстрорастворимый*............................................................. 12,0 г
в ода........................................................................................................ 900 см3
Приготовление: растворяют безводные основные компоненты или сухую готовую основу в
кипящей воде. Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0.1)
при 40 *С. Разливают основу в пробирки или колбы вместимостью не более 500 см- и стерилизуют в
течение 15 мин при температуре (121±1) *С.
6.2.4.2 Сахарный раствор с феноловым красным
С остав:
лактоза.................................................................................................. 10,0 г
сахароза............................................................................................... 10,0 г
феноловый красный..........................................................................0,09 г
вода до общего объема.................................................................. 100 см3
Приготовление: растворяют ингредиенты в воде, нагревают на водяной бане в течение 20 мин
при температуре 70 ’С, охлаждают до 55 *С и сразу используют.
6.2.4.3 Раствор бриллиантового зеленого
Состав и приготовление раствора — по п. 6.2.2.4.
6.2.4.4 Готовая среда
С остав:
основа (п. 6.2.4.1)............................................................................. 900 см3
сахарный раствор с феноловым красным (п. 6.2.4.2). . . . 100 см3
раствор бриллиантового зеленого (п. 6.2.4.3)........................1 см3
Приготовление: в асеппшеских условиях к сахарному раствору с феноловым красным, охлаж
денному приблизительно до 55 *С, добавляют раствор бриллиантового зеленого. Перемешивают,
добаазяют к основе при температуре 50—55 *С и снова перемешивают.
6.2.4.5 Приготовление чашек с агаровой средой
В стерильные чашки Петри большого размера рахзивают примерно по 40 см* свежеприготов
ленной среды (п. 6.2.4.4), имеющей температуру приблизительно 45 *С (если в наличии нет больших
чашек Петри, то расплаазенную среду разливают в стерильные маленькие чашки Петри примерно
по 15
c
m
j), дают застыть.
Непосредственно перед использованием чашки осторожно подсушивают в сушильном шкафу
или термостате при температуре (50±5) *С в течение 30 мин, сняв крышки и перевернув вверх дном
(агаровой поверхностью вниз).
Если чашки приготовили заранее, то их хранят не более 4 ч при комнатной температуре или
не более суток в холодильнике (без подсушивания).
6.2.5 Лактозный агар с кристаллическим фиолетовым, нейтральным красным и желчью
С о ст а в :
дрожжевой экстракт........................................................................3,0 г
пептон.................................................................................................. 7,0 г
желчные соли...........................................................................« . . . 1,5 г
лактоза.................................................................................................. 10,0 г
хлорид натрия.....................................................................................5,0 г
нейтральный красный.......................................................... ..0,03 г
кристаллический фиолетовый..................................................... 0,002 г
агар..........................................................................................................
в ода........................................................................................................
15,0 г
1000 см3
Приготовление: растворяют безводные компоненты среды или сухую готовую среду в кипящей
воде. Устанавливают pH так, чтобы после кипячения его значение составляло (7.4±0,1) при 40 *С.
Рахтивают питательную среду в стерильные пробирки или колбы вместимостью не более 500 см’.
Стерилизация среды нежелательна.
Если среду приготовили заранее, ее хранят не более одной недели в холодильнике.
Приготовление чашек с агаровой средой.
* Известен под названием агар «Оксоид № 1».
914