УДК 637.525.001.4:006.354Группа 1119
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р
50455-92
Meat and meat product. Detection of almondlac (Reference method)
(ИСО 3565-75)
OKC 07.100.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994—01—01
1 Назначение
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения сальмонелл в мясе и мясных продуктах.
2 Область применения
Метод распространяется на все виды мяса и мясные продукты.
3 Ссылка
ГОСТ 9958—81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
4 Определения
4.1 Сальмонеллы — микроорганизмы, образующие типичные колонии на плотных селектив
ных питательных средах и имеющие биологические и серологические характеристики, описанные в
настоящем стандарте.
4.2 Обнаружение сальмонелл — определение присутствия или отсутствия этих микроорганиз
мов в определенном продукте по методу, установленному настоящим стандартом.
5 Сущность метода
Обнаружение сальмонелл проходит в четыре стадии (см. пи. 5.1—5.4), так как они обычно
присутствуют в небольших количествах, иногда в поврежденном состоянии, и часто в сопровожде
нии большого количества других бактерий их группы.
5.1 Предварительное обогащение — выдерживание пробы в термостате в неселективной жид
кой среде при температуре 37 *С.
5.2 Обогащение — посев предварительно обогащенной среды в две жидкие селективные среды
с последующим выдерживанием в термостате при температуре соответственно 37 или 42—43 "С.
5.3 Посев на чашках — пересев двух обогащенных сред на плотные селективно-диагностичес
кие среды, которые, после выдерживания в термостате при температуре 37 *С, исследуют на наличие
колоний, по своим характеристикам подозрительных на сальмонеллы.
5.4 Подтверждение — пересев подозрительных на сальмонеллы колоний и определение их
биохимических и серологических характеристик.
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1992
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техни
ческому регулированию и метрологии
1
S8