ГОСТ Р 51015-97
Пример условного обозначения ножа для разрубки мяса
длиной 400 мм по ГОСТ Р 51015
Нож для разрубки мяса 400 ГОСТ Р 5/015— 97
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Ножи должны изготовляться в соответствии с требованиями
настоящего стандарта по чертежам, образцам-эталонам и техничес
кой документации, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Х а р а к т е р и с т и к и
4.2.1 Клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость не
менее 49 HRG,
Допускается понижение твердости до 41,5 HRC3 на расстоянии
до 15 мм от ручки и изготовление ножей с гофрированным клинком
без термической обработки.
4.2.2 Клинки должны быть прямолинейными. Допускаемое от
клонение от прямолинейности не должно быть более 1мм на 100 мм
длины.
4.2.3 Клинки в поперечном направлении должны иметь одно из
сечений, указанных на рисунке 2.
%У/.
о —
клиновидное сечение,
6 —
прямоугольное сечение.
в —
прямоугольное ссчснис с фаской (ширина фаски — 5 мм и более)
Рисунок 2
4.2.4 Лезвия клинков должны быть остро заточены. Заточка
может быть односторонней и двусторонней. Угол заточки должен
быть от 30 до 50 * Лезвия на расстоянии до 20 мм от ручки должны
быть притуплены.
4.2.5 На лезвиях клинков хозяйственных ножей допускаются
зубцы по всей длине или ее части. Профиль, высота и шаг зубцов
должны соответствовать рисункам.
5