ГОСТ Р 51015— 97
Прочность и жесткость утла крепления ручек комбинированных
изделий испытывают падением с высоты одного метра ручками
вниз на твердую поверхность После трехкратного испытания не
должно быть трещин, разрушений и ослабления жесткости креп
ления.
6.6 Качество заточки ножей, исключая ножи для разрубки мяса,
проверяют путем пятикратного среза сырой древесины мягких пород
диаметром до 10 мм.
Качество заточки ножей для разрубки мяса проверяют путем
пятикратных ударов по алюминиевой пластине толщиной tic менее
10 мм.
После испытания на лезвии не должно быть следов притупления
и выкрашивания; срез на древесине должен быть ровным.
6.7 Проверку шероховатости поверхностей клинков производят с
помощью прибора по ГОСТ 19300 или сравнением с образцами ше
роховатости.
Контроль шероховатости деревянных и пластмассовых ручек про
водят визуально сравнением с образцом-эталоном.
6.8 Проверку теплостойкости пластмассовых ручек проводят путем
выдержки их в течение 15 мин в воде при температуре (80?5) *С.
После испытаний ручки нс должны размягчаться, давать трещи
ны-, деформироваться и обссивсчиваться.
6.9 Проверку влажности деревянных ручек производят лабора
торным методом.
6.10 Санитарно-химические экспертные исследования изделий
проводят в соответствии с требованиями нормативных документов
|2| и |3| (приложение Б). Допускается при определении уровня миг
рации исходных химических элементов применять другие аттестован
ныеаналитическиеметоды.обладающиенеобходимой
селективностью и чувствительностью, позволяющие установить их
наличие в количествах меньших установленных ДКМ.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование упакованных ножей производится любым
видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов,
действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании ножи должны быть предохранены от
атмосферных осадков и механических повреждений.
7.2 Можи должны храниться в упакованном виде в вентилируе
мых помещениях с влажностью воздуха не более 75 %, при отсутствии
паров кислот и щелочей в воздухе.
II