ГОСТ Р 51015-97
4.2.6 Шероховатость поверхностей клинков по ГОСТ 2789 не
должна превышать параметр Ra, мкм:
- 0,63 — на боковых поверхностях клинков;
- 1,25 — на боковых поверхностях клинков ножей для разделки и
разрубки мяса, колпачках и спинках всех ножей;
- 2,5 ~ на поверхностях широкой фаски и поверхностях, образу
ющих лезвие.
4.2.7 Шероховатость поверхностей деревянных ручек нс должна
превышать параметр Rzmах НЙ) мкм по ГОСТ 7016
Шероховатость поверхностей деревянных ручек не должна пре
вышать параметр Ra 0,63 мкм по ГОСТ 2789
4.2.8 На клинках нс допускаются трещины, раковины, плены,
заусенцы.
4.2.9 На деревянных ручках нс допускаются сколы, сучки, мшис
тость, заусенцы, подтеки и отслоение лака.
4.2.10 На пластмассовых ручках нс допускаются усадочные рако
вины и посторонние включения, ухудшающие внешний вид ножей,
трешины, раковины, разный цвет плашек в склепанных ручках, след
литника и грата высотой более 0.2 мм.
4.2.11 На колпачках, кольцах не допускаются гофры, заусенцы.
4.2.12 Деревянные ручки должны быть пропитаны индустриаль
ным маслом по ГОСТ 20799 или олифой по ГОСТ 7931 и покрыты
бесцветным лаком, разрешенным Минздравом России по действую
щей нормативной документации.
Допускаются другие покрытия, разрешенные Минздравом России.
Лакокрасочное покрытие должно соответствовать условиям экс
плуатации 4/1 классам V-V1 по ГОСТ 9.032.
4.2.13 Колпачки из углеродистой стали должны иметь защитно*
лскоративное покрытие по ГОСТ 9.303.
Допускается применение колпачков с покрытием нс менее Н1б.
4.2.14 У ножей с пластмассовыми литыми или прессованными
ручками хвостовая часть клинка должна быть не менее одной трети
длины ручки.
4.2.15 У ножей со склепанными ручками хвостовая часть клинков
должна быть заподлицо с ручкой. Шайбы и заклепки не должны
выступать над поверхностью ручек более 0,5 мм.
4.2.16 Соединение клинка с ручкой должно быть плотным и
прочным.
4.2.17 Ножи могут иметь художественно-декоративное оформле
ние клинка или ручки.
4.2.18 Ножи разного функционального назначения могут быть
скомплектованы в наборы.
6