ГОСТ Р 54649—2011
Х
мж
= Х
ж
– Х
змж
,(2)
ж
змж
где Х — массовая доля жира в продукте, %;
Х— массовая доля жира заменителя молочного жира в продукте, %.
Массовую долю жира заменителя молочного жира в продукте определяют расчетным путем на
основе рецептуры продукта.
6.6 Массовую долю сухого молочного остатка Х
смо
, %, рассчитывают по формуле
Х
смо
= 100 – Х
в
– Х
свзмж
,(3)
в
свзмж
бсомо
где 100 — массовая доля составных частей продукта, %;
Х — массовая доля влаги в продукте, %;
Х— массовая доля сухих веществ заменителя молочного жира в продукте, %.
Массовую долю сухих веществ заменителя молочного жира в продукте определяют расчетным
путем на основе рецептуры продукта.
6.7 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4
1)
.
6.8 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3
1)
со следующим дополнением.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует
0,009 % молочной кислоты.
6.9 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245
1)
.
6.10 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Х, %, рассчитывают по
формуле
Х
бсомо
=
X
X
î
á
100,
(4)
ñîìî
об
сомо
где Х— массовая доля общего белка в продукте, %;
Х — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте, %;
100 — коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах — по ГОСТ Р 53951.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Х
сомо
, %, рассчитывают по формуле
Х
сомо
= Х
смо
– Х
мж
,(5)
смо
мж
где Х— массовая доля сухого молочного остатка в продукте, %;
Х — массовая доля молочного жира в продукте, %.
6.11 Массовую долю пищевых добавок определяют расчетным путем на основе рецептуры для
конкретного продукта.
6.12 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8]—[10];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8]—[10];
- ртути — по ГОСТ 26927, [11]—[13].
6.13 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, [6] и [14].
6.14 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 53912, [15]—[18].
6.15 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [19]—[24].
6.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
6.17 Определение перекисного числа — по ГОСТ Р 51487, ГОСТ 26593 со следующим дополне-
нием.
Выделение жира из продукта проводят стандартизированными методами.
6.18 Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТР52173, ГОСТР52174,
[25], [26].
6.19 Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) —
по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7
1)
До введения соответствующих нормативных документов на сухие молокосодержащие консервы.