ГОСТ Р 54649—2011
4
4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указан-
ным в таблице 2.
Та бл и ц а 2
Наименование показателя
Значение
Массовая доля влаги, %, не более
4,0
Массовая доля жира, %
20,0 ± 1,0
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %, не менее
50,0
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее
85,5
Индекс растворимости, см
3
сырого осадка, не более
0,2
Кислотность, °Т (% молочной кислоты)
От 14 до 21 включ.
(от 0,126 до 0,189 включ.)
Группа чистоты, не ниже
I
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не ме-
нее
34,0
4.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны пре-
вышать требований, установленных для сухих молочных продуктов [1], [2].
Содержание афлатоксина В1 в продукте — не более 0,005 мг/кг (в пересчете на восстановленный
продукт), перекисного числа — не более 10,0 ммоль активного кислорода/кг (в пересчете на восстанов-
ленный продукт).
4.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать допустимых уровней,
установленных для сухих молочных продуктов [1], [2].
4.1.6 Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, уста-
новленных [3].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3], [4].
4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;
- сливки — сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948;
- пахту, получаемую при производстве сладко-сливочного несоленого масла методом преобразо-
вания высокожирных сливок, по ГОСТ Р 53513;
- масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
- пасту масляную сладко-сливочную несоленую по ГОСТ Р 52253;
- жир молочный по ГОСТ Р 52971;
- сливки пластические по нормативным и техническим документам, утвержденным в установлен-
ном порядке;
- заменитель молочного жира по ГОСТ Р 53796 и техническим документам, утвержденным в уста-
новленном порядке;
- антиокислители:
- кислота аскорбиновая (Е300);
- аскорбаты натрия, калия (Е301, Е303);
- дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 %;
- стабилизаторы:
- цитраты натрия, калия (Е331i, Е331iii, Е332ii, Е332iii);
- фосфаты натрия, калия (Е339i, Е339ii, Е339iii, Е340i, Е340ii, Е340iii, Е341i, Е341ii, Е341iii);
- пирофосфаты натрия, калия (Е450i, Е450ii, Е450iii, Е450v);
- трифосфаты натрия, калия (Е451i, Е451ii);