ГОСТ Р 54649—2011
4.3.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, мар-
кируют по ГОСТ 15846.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара используемые для упаковы-
вания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они из-
готовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать
сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
4.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую
тару с последующей укладкой в транспортную тару.
4.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
4.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
4.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее
одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного
пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних
рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упако-
вывают по ГОСТ 15846.
4.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной —
по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
5.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмо-
тренных в разделе 4, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного
контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТР53430, ГОСТР54015, ГОСТ26809, ГОСТ26929,
[6], [7].
Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микро-
биологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят примени-
тельно к сухим молочным консервам
1)
.
6.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических
характеристик — по ГОСТ 29245
1)
.
6.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246
1)
.
6.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247
1)
со следующим дополнением.
Центрифугирование пробы продукта проводят до тех пор, пока разница показателей жиромера
двух последующих центрифугирований не будет превышать 0,05 %.
6.5 Массовую долю молочного жира в жировой фазе Х
мжжф
, %, рассчитывают по формуле
X
X
Х
мжжф
=
ìæ
100,
(1)
æ
мж
ж
где Х— массовая доля молочного жира в продукте, %;
Х — массовая доля жира в продукте, %;
100 — коэффициент пересчета.
Массовую долю молочного жира Х
мж
, %, рассчитывают по формуле
1)
До введения соответствующих нормативных документов на сухие молокосодержащие консервы.
6